Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Значение микробных ассоциаций





Изучая роль различных микробов при хроническом бронхите по уровню бактериальной антигенемии и соответствующих антител, а также параллельно определяя в крови больных циркулирующие иммунные комплексы, установили важное значение микробных ассоциаций.

Пневмококковая инфекция встречалась редко, инфицирование больных было связано с гемофильной палочкой и патогенным стафилококком. Стафилококковая инфекция встречалась крайне редко, а стрептококковая не была выявлена ни у одного больного. Значение микробных ассоциаций резко возрастало при обострениях гнойного бронхита. Массивная антибактериальная терапия приводила к изменению микрофлоры. Существует мнение, что бронхолегочные инфекции детского возраста могут быть причиной бронхита, проявляющегося у взрослых. Известно, что бронхит прогрессирует медленно и одышка появляется обычно через 20 - 30 лет. Начало болезни почти всегда не фиксируется точно, и очень вероятно, что она начинается в детстве. Клинико-функциональные исследования, показали, что из 130 детей, больных рецидивирующими и хроническими заболеваниями легочной системы, выздоровление наступило только у 13, а у 112 человек заболевание продолжалось в зрелом возрасте. Определенное значение придают также таким детским инфекциям, как корь и коклюш.

У большой группы больных хроническим бронхитом развитие заболевания этиологически связано с очагами хронической инфекции. Воспалительные заболевания носа, глотки и придаточных полостей являются важным фактором в возникновении рецидивирующего процесса у детей в связи с постоянным попаданием инфицированного секрета из очага инфекции в бронхиальное дерево. Однако такой механизм представляется маловероятным при нормальном дренаже и неизмененных защитных механизмах. Согласно другой точке зрения хронический очаг инфекции в верхних дыхательных путях способствует усилению действия на бронхи различных факторов окружающей среды.

Нередко вторичный бронхит развивается у больных с хроническими очагами инфекции в легких. В этих случаях важную роль также играют нарушение защитных механизмов и бронхоспазма. По крайней мере, у части больных с хронической ограниченной патологией легких отмечается явный или скрытый бронхоспазм, предшествующий клиническим и эндоскопическим проявлениям хронического бронхита.

В последние годы нарастает частота сопутствующих заболеваний на фоне активного туберкулеза; связывают этот факт с постарением больных. Нередко наблюдается хронический бронхит и эмфизема легких, что необходимо учитывать при дифференциальной диагностике.

Заболевание может развиться у больных с тяжелыми заболеваниями сердца и застойными явлениями в малом круге кровообращения, при хронической почечной недостаточности и других состояниях, сопровождающихся нарушением защитных механизмов системы дыхания. Выделение вторичного хронического бронхита крайне важно, так как это определяет особенности лечебной тактики и в ряде случаев, в обратимой стадии, диктует необходимость быстрейшего и радикального хирургического вмешательства.

Заболевания легких