Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Бронхогенная инфекция





Бронхогенная инфекция развивается на фоне угнетения защитных механизмов и нарушенного дренажа, что приводит к преобладанию скорости размножения бактерий над скоростью их элиминации.

Безусловно, возникновение инфекции определяется также свойствами микроорганизма, и чаще при хроническом бронхите обнаруживается патогенная микрофлора. Вначале инфекционные агенты полностью устраняются, однако и пневмококк, и гемофильная палочка - частые обитатели верхних дыхательных путей, и бронхогенная инфекция может рецидивировать особенно под влиянием факторов, которые угнетают специфические и неспецифические защитные механизмы. Бронхогенная инфекция, присоединяющаяся вторично, вначале в виде вспышек, а при прогрессировании заболевания присутствуя в бронхиальном дереве постоянно, вызывает дальнейшее и выраженное повреждение структур. Проникая в глубокие отделы стенки бронхов, она приводит к развитию панбронхита и перибронхита.

В ряде случаев инфекционный фактор может длительное время отсутствовать, и патологический процесс постепенно прогрессирует под влиянием различных токсических пылей и газов, вызывающих структурную перестройку слизистой оболочки, метаплазию и атрофию эпителия. Может возникнуть обструктивный синдром и параллельно развиваться эмфизема легких.

Развитие обструктивного синдрома обусловлено воспалительными изменениями стенок бронхов, избыточным количеством слизи в бронхиальном дереве, гиперпластическими и фиброзными изменениями бронхов с их стенозированием или облитерацией, что приводит к снижению числа проводящих путей, и развитием бронхоспазма. Обструктивные нарушения могут развиваться постепенно или остро, могут появляться только на фоне обострений заболевания, или, - возникнув под влиянием очередной бронхолегочной инфекции, затем постоянно сохраняться. Чаще отмечается медленное, постепенное нарастание обструктивного синдрома. Бронхиальная обструкция характеризуется стойкостью и малой обратимостью. Однако почти всегда имеется обратимый компонент, хотя он обычно и невелик.

Нередко обструктивные изменения локализуются в мелких бронхах. Это приводит к длительному латентному течению болезни, так как доля мелких бронхов в общем бронхиальном сопротивлении невелика; одышку или изменения функции внешнего дыхания могут вызвать лишь значительные обструктивные нарушения. Мелкие бронхи хуже защищены от вредных воздействий, чем крупные бронхи и альвеолы. В альвеолах функцию элиминации попавших туда с воздухом частиц выполняют альвеолярные макрофаги, в крупных бронхах развит мукоцилиарный транспорт. В мелких же с уменьшением их диаметра мукоцилиарный аппарат функционирует менее эффективно и уменьшается скорость продвижения секрета. В условиях патологии увеличение количества и вязкости секрета может приводить к закупорке бронхиол.

Заболевания легких