Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Нарушение обмена биологически активных веществ





Важную роль в развитии изменений играет бронхоспазм, имеющий место у подавляющего большинства больных. Функционально - фармакологические эксперименты с атропином показали, что в значительной мере он обусловлен вагусными влияниями. Это подтверждается повышением уровня ацетилхолина в крови у больных хроническим бронхитом, особенно обструктивным.

Установлены нарушения обмена различных биологически активных веществ, участвующих в регуляции бронхиального тонуса. При хроническом бронхите обмен этих веществ закономерно активируется и наступает прогрессирующее истощение инактивирую - щих механизмов, что коррелирует с развитием и тяжестью обструктивного синдрома. Таким образом, повышение уровня гистамина, кининов при истощении инактивирующих факторов может обусловливать возникновение медиаторного бронхоспазма. Повышение уровня серотонина при истощении «МАО» приводит к повышению сосудистого тонуса и играет определенную роль в развитии легочной гипертензии.

Недостаточно изучена роль аллергии в возникновении бронхоспазма. Частота различных проявлений аллергии при - этом заболевании, нередкое развитие при нем астматического синдрома указывают на возможную роль аллергии. В последнее время получены данные о возможной роли аллергических реакций иммунокомплексного типа в патогенезе хронического бронхита.

Наиболее существенными механизмами развития артериальной гипоксемии являются неравномерность вентиляции. Обструкция бронхов обусловливает появление невентилируемых зон, которые функционируют как артериовенозный шунт, потому что кровь, проходящая через эти отделы, не оксигенируется. Механизмом компенсации в таких случаях является коллатеральная вентиляция через анастомозы. Однако этот механизм компенсации весьма несовершенен для поддержания нормального газообмена, так как он не может обеспечить адекватную вентиляцию альвеол, и воздух, поступающий через анастомозы, имеет избыток углекислого газа и сниженное содержание кислорода. Прогрессирование обструкции бронхов преимущественно в нижних отделах легких, через которые проходит максимальный объем крови, приводит к гиповентиляции значительной части легочного объема и развитию артериальной гипоксемии. Перераспределение кровотока недостаточно компенсирует возникшие вентиляционные нарушения.

Определенное значение в возникновении гипоксемии имеет также венозное примешивание по артериовенозным анастомозам справа налево, особенно при увеличении артериовенозной разницы содержания кислорода. Снижение напряжения кислорода в венозной крови может наблюдаться при увеличении интенсивности тканевого обмена и повышении потребления кислорода, например при повышении температуры тела, что приведет к дальнейшему значительному прогрессированию гипоксемии.

У больных с умеренной хронической дыхательной недостаточностью вспышка инфекции может привести к тяжелейшим нарушениям газообмена, нуждающимся в неотложном интенсивном лечении. Следует помнить, что больные имеют повышенную чувствительность к средствам, угнетающим дыхание. Применение транквилизаторов, барбитуратов, анестетиков может привести к значительным нарушениям газообмена даже у больных с умеренной хронической дыхательной недостаточностью.

Заболевания легких