Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Дистрофические и атрофические изменения





При хроническом бронхите толщина бронхиальных стенок увеличивается в 1,5 - 2 раза на всем протяжении бронхиального дерева за счет гиперплазии бронхиальных желез, расширения сосудов, отека, клеточной инфильтрации, участков склероза.

Отмечаются дистрофические и атрофические изменения всех элементов стенок бронхов с нарушением проходимости, скоплением в них слизи, расширением и деформацией их просветов. Морфологическими отражениями гиперсекреции слизи являются гиперплазия слизистых желез и увеличение числа бокаловидных клеток.

Гиперплазия слизистых желез проявляется увеличением их объема, а также изменением формы и расширением устьев. Структурная перестройка слизистой оболочки сопровождается увеличением числа бокаловидных клеток на всем протяжении бронхиального дерева. Отношение бокаловидных клеток к реснитчатым, в норме составляющее примерно 1:5 - 10, возрастает до 1:1 - 2, особенно в местах деления бронхов. Характерным признаком гиперсекреции слизи является также то, что все бокаловидные клетки переполнены секретом, в то время как в норме муциновые гранулы обнаруживаются только у основания клеток.

При обострении воспалительного процесса наблюдается клеточная инфильтрация лейкоцитами, а также лимфоидными и плазматическими клетками; последняя сохраняется и вне обострения заболевания. Клеточная инфильтрация может наблюдаться во всех слоях бронхиальной стенки.

При исследовании сосудов отмечается характерная триада, наблюдающаяся при легочной гипертензии: развитие лонгитудинальных мышц в интиме легочных артериол, развитие циркулярных мышц в артериолах и отсутствие гипертрофии медиальных мышц в крупных легочных артериях мышечного типа. Выявляются также распространенные организованные тромбы. Часть капилляров обычно запустевает. Между системой легочных и бронхиальных сосудов обнаруживаются развитые коллатерали.

Легочная гипертензия в условиях гипоксемии и токсических влияний приводит к гипертрофии и дистрофии миокарда правого желудочка. У больных, погибших при явлениях дыхательной недостаточности, иногда не удается обнаружить существенных морфологических проявлений активного воспаления. Не отмечается также отчетливой корреляции между выраженностью нарушений, эмфиземы легких, изменений в легочных сосудах и гипертрофией правого желудочка.

Заболевания легких