Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Выделение мокроты





Присоединившийся астматический синдром нередко начинается со своеобразного кашля, возникающего приступообразно, обычно без видимой причины, и имеющего определенный суточный ритм.

Приступы надсадного кашля, продолжающиеся в течение часа и больше, возникают чаще вечером или ночью и могут сниматься приемом бронхолитиков. В дальнейшем такой кашель начинает сопровождаться «свистящим дыханием» и затем ощущением затруднения дыхания и удушья.

Определение хронического бронхита, предложенное международной комиссией экспертов Всемирной организации здравоохранения, основывается именно на этом клиническом признаке. Однако существуют случаи бронхита, протекающего без выделения мокроты. Так при исследовании 100 больных кашель отсутствовал у 4 и был сухим - у 24 больных. Еще чаще больные заглатывают мокроту, особенно женщины.

В ранних стадиях хронического бронхита выделяется скудная мокрота, которая может быть слизистой, светлой, иногда окрашенной в серый или черный цвет, что зависит от примеси табачного дыма и различной пыли. В дальнейшем появляется слизисто-гнойная и гнойная. Появление гнойной мокроты обычно связано либо с очередным обострением заболевания, либо с перенесенной острой пневмонией, нередко с наличием хронических очагов гнойной инфекции в верхних дыхательных путях и в легких. Однажды появившись, гнойная мокрота, как правило, вновь возникает при очередном обострении болезни, чаще в зимний период или выделяется постоянно, в значительной мере определяя дальнейшее течение заболевания.

Кровохаркание - нередкий симптом хронического бронхита. Обычно отмечаются прожилки крови в мокроте, но бывает и более значительное кровохарканье, которое может доминировать в клинической картине при так называемом геморрагическом бронхите. Оно почти никогда не достигает степени легочного кровотечения.

Вначале одышка возникает только при значительной физической нагрузке и постепенно нарастает в течение ряда лет. Характерно также ощущение затрудненного дыхания по утрам, исчезающее после откашливания. Одышка на ранних стадиях бронхита обычно возникает только при обострениях процесса, сопровождаясь надсадным кашлем и свистящим дыханием.

Многие авторы считают именно аллергический бронхоспазм тем механизмом, который определяет развитие обструктивного синдрома, присоединяясь на какой - то стадии заболевания и определяя качественный сдвиг в эволюции болезни. Анализ течения бронхита у некоторых больных подтверждает эту точку зрения. Приходилось видеть больных с преходящей одышкой в периоды обострения болезни и с одышкой, впервые возникшей на фоне обострения хронического бронхита или в связи с острой пневмонией, которая затем стойко сохранялась.

Заболевания легких