Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Сочетание с эмфиземой легких





Хронический бронхит и эмфизема легких обычно развиваются параллельно, но это не является свидетельством их причинной связи. Не всегда обнаруживается зависимость между выраженностью обструкции дыхательных путей и степенью эмфиземы легких.

Нередко выявляется сочетание бронхита крупных бронхов и эмфиземы легких, что объясняют наличием в атмосфере различных загрязняющих веществ, которые могут определять преимущественную локализацию поражения. Частицы размером около 10 мкм вызывают патологический процесс в крупных бронхах, а частицы размером 1 - 2 мкм проникают до респираторных бронхиол и легочной паренхимы. Различные сочетания эмфиземы и бронхита имеют особенности клинической картины и течения заболевания.

Повышение внутригрудного давления затрудняет венозный приток и приводит к уменьшению ударного объема сердца, что с отсутствием гипоксемии в какой - то мере объясняет позднее развитие легочной гипертензии. Положение таких больных весьма печально: находясь на грани компенсации в покое, они зачастую неспособны к выполнению даже минимальной физической нагрузки. Правожелудочковая недостаточность при эмфизематозном типе развивается поздно и, несмотря на сравнительно хорошее состояние больного до обострения, может привести к летальному исходу. При эмфизематозном типе заболевание развивается медленно, незаметно, как правило, без очерченных обострений и ремиссий процесса, нередко болезнь дебютирует постепенно прогрессирующей одышкой, которая предшествует появлению кашля.

Тип В характеризуется пикнической конституцией, выраженным цианозом, обильной мокротой, сравнительно небольшой одышкой и гиперкапнией, а также ранними проявлениями хронического легочного сердца. Для типа В характерны выраженные нарушения вентиляционных отношений, что обусловливает нарушения газообмена в легких. Снижение растяжимости легких приводит к менее глубокому и более частому дыханию. Дыхательный центр адаптируется к гиперкапнии, не реагирует на нее увеличением вентиляции. Такие больные лучше переносят физическую нагрузку, при которой гипоксемия у них может даже уменьшиться.

Лучшая адаптация к нагрузкам объясняется также лучшими условиями для работы правого желудочка, так как меньшее повышение внутригрудного давления способствует увеличению ударного объема сердца; таким образом, даже в условиях гипоксемии тканевая гипоксия выражена меньше. Хроническая гипоксемия приводит к развитию эритроцитоза и спазму легочных артериол, что в сочетании с большим минутным объемом сердца вызывает легочную гипертензию и развитие гипертрофии правых отделов сердца. Сердечная недостаточность развивается сравнительно рано, обычно при обострениях воспалительного процесса, но после ликвидации обострения все проявления сердечной недостаточности могут надолго исчезать.

Заболевания легких