Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Наличие вялых обострений





Общепризнано, что хронический бронхит начинается постепенно, исподволь и часто вовсе незаметно. Такое представление сформировалось в результате изучения многих больных, которые обращаются к врачу по поводу одышки; выясняется, что они кашляют около 20 - 30 лет и не помнят начало этого кашля.

Начало хронического бронхита можно уловить при внимательном, аналитическом отношении к кашлю, особенно с выделением мокроты. У некоторых больных заболевание в течение довольно длительного времени может проявляться периодическими обострениями, как правило, сезонными, возникающими после респираторных вирусных инфекций несколько раз в году. Такие обострения следует отличать от повторных острых бронхитов вирусной этиологии, которые нередко встречаются в клинической практике.

Помочь диагнозу может оценка длительности процесса. Острый бронхит длится не более 2 недель, обострения хронического - 3 - 4 недели и более, причем для них характерна обычно определенная сезонная повторяемость. Кашель с мокротой может продолжаться меньше 3 месяцев в году, однако течение заболевания уже на ранних этапах свидетельствует о хроническом процессе.

У некоторых больных хронический бронхит устанавливается сразу вслед за острым. По данным клиники, такое начало наблюдается у 10% больных, чаще у лиц молодого возраста и в случаях, протекающих с бронхоспазмом. При этом дифференциальный диагноз следует проводить с затянувшимся бронхитом, для которого характерен замедленный, но неуклонный регресс проявлений заболевания. В дальнейшем довольно рано удается проследить волнообразность течения. Этот важный диагностический признак позволяет дифференцировать болезнь с кашлем курильщика.

Наличие вялых обострений, проявляющихся недомоганием, некоторым усилением кашля, возможным изменением характера мокроты и длящихся 3 - 4 недели и более, свидетельствует в пользу хронического заболевания. При этом больные могут сохранять трудоспособность. Возможны и более яркие обострения, протекающие с большей воспалительной активностью, особенно при появлении гнойной мокроты.

Однако чередование обострений и ремиссий прослеживается не у всех пациентов с явным хроническим бронхитом. По данным А. Н. Кокосова, у 35% больных не удается проследить обострений в течении заболевания, по крайней мере они не вызывают у них нетрудоспособности. Болезнь медленно прогрессирует, вынуждая больных обращаться к врачу уже при появлении симптомов дыхательной недостаточности.

При гнойном бронхите, особенно при формировании бронхоэктазов, выраженность обострений может быть весьма значительной, отмечаются лихорадка и интоксикация. Процесс нередко распространяется на окружающую легочную ткань, чаще в нижних отделах легких, нередко с преимущественно односторонней локализацией. Рентгенологически в таких случаях обнаруживается перибронхиальная инфильтрация легочной ткани, которая, сливаясь, может образовывать весьма значительные пневмонические фокусы.

Заболевания легких

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ

Уровень поражения бронхиального дерева

Наличие вялых обострений

Прогрессиование и прогноз