Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Дифференциация нозологических форм





Взаимоотношения хронического бронхита и бронхиальной астмы сложны, возможны переходные формы. Особенно затруднена дифференциация нозологических форм у лиц пожилого возраста, при далеко зашедшем обструктивном бронхите, выраженной эмфиземе легких и дыхательной недостаточности.

Это послужило основанием для распространения за рубежом объединяющего термина «хронические обструктивные заболевания легких». Решающим для дифференциации является наличие при бронхиальной астме развернутых пароксизмов экспираторного удушья. Именно пароксизмальный характер удушья, степень его выраженности, а также определяющая роль приступов бронхоспазма в клинической картине и течении заболевания с обострениями вплоть до развития астматического статуса отличают астму от бронхита. В клинической картине доминирует аллергический бронхоспазм. Нередким также является начало заболевания с характерного астматического бронхита.

При бронхиальной астме нередко развивается своеобразный, часто гнойный бронхит, проявления которого тесно связаны с обострениями бронхиальной астмы. Астматический синдром может проявляться периодами затрудненного дыхания в период обострения болезни, не определяющими эволюции процесса. Тяжело больные с дыхательной недостаточностью крайне тяжело переносят даже небольшой бронхоспазм.

У некоторых больных в периоды обострения отмечались развернутые приступы астмы, обычно на фоне неоправданного использования различных медикаментозных средств; такие приступы сопровождались другими проявлениями аллергии. Однако в дальнейшем болезнь протекала со свойственными хроническому бронхиту особенностями. Эти эпизоды не следует считать бронхиальной астмой, а надо рассматривать их как медикаментозную аллергию.

Заболевания легких