Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Регистрация нарушений легочной вентиляции





Для рентгенологической регистрации нарушений легочной вентиляции при эмфиземе легких Ю. Н. Соколовым предложен метод, когда на пленку при помощи туннельной кассеты при одинаковых условиях экспозиции производят серию из трех снимков в разные фазы дыхания: на уровне свободного выдоха, максимального вдоха и максимального выдоха. При эмфиземе легких отмечается значительное уменьшение разницы в фотографической плотности между всеми тремя снимками.

Для эмфиземы легких характерны центральное расположение сердца и малые его размеры. Поперечный диаметр сердца нередко составляет 10 - 11 см. Такое сердце характеризуют как «капельное», или «висячее». Отмечается также низкое стояние дуги аорты. По данным Ю. Н. Соколова, при эмфиземе легких дистанция «аорта – ключица» в среднем составляет 22 мм, в контрольной группе - 9 мм.

В диагностике эмфиземы легких придают особое значение равновесию между крупными сосудами корней легких и легочными сосудами. Сочетание расширенных крупных сосудов корней легких и малых легочных сосудов, по мнению авторов, характерно для эмфиземы; если же те и другие являются или маленькими, или чрезмерно большими, то этот диагноз маловероятен. Однако расширение крупных ветвей легочной артерии может трактоваться как симптом гипертензии, а не эмфиземы. При выраженном диффузном пневмосклерозе оценка состояния сосудов может быть затруднена.

При развитии гипертензии и хронического легочного сердца появляются определенные рентгенологические признаки. К важнейшим из них следует отнести уменьшение калибра мелких периферических сосудов. Этот симптом развивается вследствие генерализованного сосудистого спазма, обусловленного альвеолярной гипоксией и гипоксемией, и является довольно ранним симптомом нарушения кровообращения. Важнейший признак гипертрофии правого желудочка - выбухание конуса легочной артерии, который иногда приводит к ошибочному диагнозу митральной конфигурации.

Увеличения размеров сердца, как правило, не наблюдается. Это объясняется тем, что степень выраженности рентгенологических изменений сердца отстает от клинических проявлений заболевания. Гипертрофия правого желудочка и его дилатация развиваются медленнее, чем утяжеляется общее состояние больных. Однако впечатление о малых размерах сердца может быть обманчивым, так как происходит его поворот по часовой стрелке. Тогда в первом косом и боковом положениях можно установить выпячивание правого желудочка в переднем средостении. Впрочем, в некоторых случаях наблюдали и значительное увеличение размеров сердца вследствие дилатации правого желудочка на фоне выраженной гипоксической дистрофии и тяжелой сердечной декомпенсации. После проведенного лечения в этих случаях нередко отмечалось существенное уменьшение размеров сердца.

Заболевания легких