Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Исключение внешних причинных факторов





Для успешного лечения хронического бронхита необходимо соблюдение ряда правил.

Лечение должно быть своевременным. Начинать лечение следует как можно раньше, с обязательным исключением внешних причинных факторов. Возможно существенное улучшение или полная нормализация показателей дыхания на ранних стадиях болезни при прекращении курения. Однако многочисленные наблюдения свидетельствуют о неуклонном прогрессировании заболевания на фоне обычно применяемой медикаментозной терапии. При этом течение болезни у больных, лечившихся систематически и энергично, существенно не отличалось от тех, которые лечились непостоянно. Таким образом, поздно начатая терапия на фоне выраженных изменений в организме может потребовать значительных усилий и быть недостаточно эффективной. Ни в коем случае нельзя недооценивать серьезности заболевания на ранних стадиях, особенно при возникновении даже минимальных нарушений дыхания, несмотря на хорошее самочувствие пациентов. Вместе с тем не оправдано и пессимистическое отношение к терапевтическим возможностям при далеко зашедшем процессе.

Лечение должно быть индивидуализированным. Уместно в связи с этим вспомнить слова выдающегося русского терапевта М. Я. Мудрова: «Поверьте же, что врачевание не состоит ни в лечении болезни, ни в лечении причин. Так в чем же оно состоит? Я скажу вам кратко и ясно: врачевание состоит в лечении самого больного». Как правило, необходима комплексная патогенетическая терапия, направленная на ликвидацию образовавшихся «порочных кругов», восстановление функции регулирующих систем, замещение истощенных факторов защиты. Такой подход требует от врача максимально глубокого проникновения в личность больного и сущность его заболевания, для чего наряду с высокими человеческими качествами необходим и высокий профессионализм.

Соблюдая принцип «не вреди», нужно проявлять также смелость. Б. Е. Вотчал писал: «Трусливый врач - это самый страшный врач», и призывал к «осторожной смелости». Обязателен принцип коррекции лечения в зависимости от индивидуальной реакции больного.

Большую роль играет авторитет врача и то чувство доверия, которое он вызывает у больного. Отношение к больному должно быть чутким и деловым. Больных хроническим бронхитом обязательно следует информировать о задачах использования ряда средств, о возможности побочных реакций и их характере. Значительно хуже, если больной получает информацию из других источников, и особенно плохо, если он занимается самолечением. Огромный психотерапевтический эффект даже у тяжелых больных оказывает прогнозирование результатов лечения.

Лечение должно быть непрерывным. Многие больные вынуждены постоянно получать поддерживающее медикаментозное лечение, а в более легких случаях регулярно заниматься физкультурой, следить за питанием, режимом. Безусловно, важна преемственность в терапии, хотя желателен постоянный врач. Вопрос о госпитализации решается индивидуально с учетом возможностей обследования и применения специальных методов в амбулаторных условиях.

Заболевания легких

СВОЕВРЕМЕННОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Исключение внешних причинных факторов

Сбалансированная высококалорийная диета

Ультразвуковые ингаляторы

Иммунные стимуляторы