Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Иммунные стимуляторы





В большинстве случаев обострений хронического бронхита предпочитают использовать сульфаниламидные препараты, и опыт свидетельствует о высокой их эффективности.

Рациональное использование сульфаниламидов возможно только с учетом их метаболизма. Основной путь метаболизма в организме состоит в ацетилировании аминогруппы. Для перорального лечения предложены следующие рекомендации.

С противовоспалительной целью при хроническом бронхите применяют также фитонциды в виде аэрозолей: сок лука или чеснока, разведенный дистиллированной водой в соотношении 1:3, настой пихты, эвкалипта, конденсат брусничного листа.

В последние годы все большее применение находят препараты, которые в условиях борьбы направлены не на подавление возбудителя, а на стимуляцию защитных сил организма. Широкое распространение в последние годы получил левамизол, противоинфекционное действие которого было обнаружено еще в 1971 году. Препарат резко усиливал защитный эффект бруцеллезной вакцины. Непосредственного действия на возбудителей левамизол не оказывает, в связи с чем во всем мире началось исследование его влияния на иммунную систему в лабораторных и клинических условиях.

К стимуляторам относят также комплексы некоторых микроорганизмов - продигиозан и пирогенал. Эти препараты стимулируют систему гипофиз - кора надпочечников, повышают активность иммунологических и неспецифических защитных факторов, уменьшают угнетающее действие антибиотиков на иммунную систему, способствуют быстрой ликвидации воспаления без образования рубцовой ткани. Считается, что эти препараты вызывают обострение болезни и стимулируют мощный иммунный ответ, направленный на возбудителя. Препараты используют при вялотекущем или затянувшемся обострении обычно спустя 2 недели после его начала и при условии купирования остроты процесса антибактериальными средствами. Применяют разные методы введения: ингаляции, инстилляции, внутримышечные инъекции.

Заболевания легких