Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Индивидуальное комбинирование средств





К «малым» биологическим стимуляторам относят алоэ, стекловидное тело, аутогемотерапию, тканевую терапию. Их рекомендуют применять при легких формах хронического бронхита.

В качестве стимулирующей терапии применяют также пентоксил, который стимулирует лейкоцитоз, повышает уровень лизоцима. Препарат хорошо сочетается с антибиотиками; назначают по 0,2 грамма 3 - 4 раза в день в течение 2 - 3 недель. Используют также адаптогены: пантокрин, женьшень, настойку лимонника. Задача будущего - уточнить механизмы действия различных иммуностимулирующих средств и ввести в широкую практику методы оценки иммунной системы больного для направленного использования этих препаратов.

Во многих случаях приходится индивидуально комбинировать различные бронхорасширяющие средства. Так, эфедрин в небольших дозах снимает «синдром запирания», возникающий при использовании селективных адреностимуляторов, который проявляется сгущением мокроты и ухудшением дренажа вследствие отека слизистой оболочки бронхов.

В последние годы создано большое количество препаратов с преимущественным влиянием на рецепторы бронхов, с минимальным возбуждающим и кардиотоксическим действием. Препараты этой группы выпускаются в форме таблеток, растворов для ингаляций, ампул и дозированных аэрозолей. Как уже упоминалось, по утрам некоторые больные предпочитают принимать препарат внутрь, так как скопившаяся мокрота затрудняет контакт аэрозоля со слизистой оболочкой бронхов. Недостаточный эффект может отмечаться и у тяжело больных со слабой мощностью вдоха.

При обострениях хронического бронхита иногда назначают короткие курсы стероидных гормонов, например преднизолон в дозе 20 - 30 мг/сутки в течение 7 - 10 дней с быстрой отменой. Препарат возбуждает дыхательный центр, активизирует адренокортикотропную функцию гипофиза и в связи с этим оказывает противовоспалительное и антиаллергическое действие.

Заболевания легких