Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Развитие представлений о болезни





В изучении болезни можно выделить три периода. Первый период начался в XIX веке, когда появился термин «хроническая пневмония» и заболевание считали неблагополучным исходом острой пневмонии.

Второй период - с 1920 до 1970 годов - характеризуется многочисленными исследованиями хронического бронхолегочного воспаления, проведенными как клиницистами, так и патоморфологами. В этот период возникли явные терминологические разногласия в определении хронического легочного воспаления, и исчезла первоначальная четкость в понимании термина «хроническая пневмония». В то же время в возникшем терминологическом разноречии наметилась единая тенденция исследователей, состоящая в стремлении объединить под одним наименованием все формы, не относящиеся к туберкулезному, опухолевому, профессиональному или паразитарному заболеванию. Подобная направленность к объединению хронических неспецифических болезней легких была обусловлена в основном двумя причинами.

Первой из них является общность клинических симптомов и патоморфологических изменений при этих заболеваниях, что было подмечено многими исследователями, как прошлого, так и текущего столетия. К патолого-анатомическим признакам относятся пневмосклероз, бронхит, бронхоэктазы, эмфизема, представляющие собой единую общую реакцию легкого на повреждающий неспецифический фактор. При любом хроническом воспалении реагируют все структурные элементы легкого: бронхи, респираторная ткань, строма, нервно-сосудистые образования, так как они составляют одну анатомо-физиологическую систему. Выраженность реакции элементов этой системы вариабельна, что и обусловливает морфологические и клинические особенности болезни.

Вторая причина возникшей тенденции к объединению состоит в том, что диагностические возможности дифференциации отдельных форм до недавнего времени были ограничены. Вследствие этого в основу классификаций нередко были положены только патоморфологические признаки.

Одной из первых отечественных классификаций была клиническая классификация А. Н. Рубеля. Понятие хронического воспаления легких автор обозначил термином «пневмосклероз», который рассматривался с учетом объема поражения, этиологии, патогенеза, клинической картины. А. Н. Рубель стоял на точке зрения единства патогенеза и клиники, отрицая существование бронхита как самостоятельной формы.

В то же время рядом авторов были получены данные о первостепенной значимости нарушений бронхиальной проходимости и дренажной функции в развитии бронхоэктазии, хронической пневмонии, пневмосклероза, эмфиземы. Так возникла точка зрения о решающем значении бронхита в патогенезе хронического неспецифического воспаления легких. А. Я. Цигельник среди форм поражения бронхиального дерева выделяет бронхоэктазию, считая, что именно она оказывает решающее влияние на развитие пневмосклероза. В последующие годы в ряде работ утверждается роль бронхита как главного звена в патогенезе хронического неспецифического легочного воспаления.

Заболевания легких