Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Изменчивость микроорганизмов





Об этиологической значимости условно - патогенной и сапрофитной микрофлоры при хронической пневмонии свидетельствуют также исследования в крови циркулирующего микробного антигена.

Так, А. Е. Еременко с соавторы при обследовании 162 больных выявили стафилококковый антиген в фазе обострения у 66%, а в фазе ремиссии легочного процесса - у 26%. Авторы установили взаимосвязь частоты обнаружения стафилококкового антигена и длительности обострения легочного воспаления. Наиболее часто антиген выявлялся у больных с длительным обострением хронической пневмонии и лишь у 1/4 больных, находившихся в фазе ремиссии.

Изучение изменений микроорганизмов показывает, что у них может возникнуть устойчивость к антибиотикам и сульфаниламидам, увеличиться их вирулентность. Так, по данным Л. Ф. Богдановой, Б. П. Кузьмина, стафилококки в 54,8 - 98,5% случаев резистентны ко многим антибиотикам, наиболее распространенным в лечебной практике.

Немалое значение имеет такое применение, антибиотиков, из-за которого микроорганизмы выживают и могут размножаться в иной среде. Это относится к L-формам бактерий, вызывающим лишь слабый иммунный ответ макроорганизма. В L-форме бактерии теряют клеточную оболочку и вместе с ней основные антигенные комплексы. Такие формы длительно жизнеспособны и, сохраняя возможность превращаться в исходные виды, создают постоянный очаг эндогенной инфекции в организме.

Важное значение имеет явление, получившее наименование «признака состояния» микробной культуры. Ранее было установлено, что некоторые виды микробов, не только возбудители особо опасных инфекций, но и условно - патогенные штаммы, являются носителями антигенов, родственных белкам человека, то есть имеют метку организма, в котором вызвали патологический процесс. В. И. Иоффе назвал это свойство «признаком состояния» микробной культуры.

Полагают, что антитела, вырабатывающиеся организмом против микроба, снабженного антигенной меткой, могут связываться собственными тканями больного. Во всяком случае не вызывает сомнения тот факт, что иммунная система вследствие свойственной ей толерантности к собственным антигенам не может дать выраженного ответа на микроб, несущий метку больного человека. Этими же авторами было показано, что микробы с «признаком состояния» чаще вызывают более тяжелые воспалительные и гнойные заболевания. Считается, что и стрептококки, и кишечная палочка, и многие другие возбудители, вегетирующие в верхних дыхательных путях, могут образовывать антигены, родственные белкам человека, и при этом становятся более вирулентными.

Заболевания легких