Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Взаимосвязь хронических процессов





Вопрос о взаимосвязи хронических процессов в верхних дыхательных путях и неспецифического бронхолегочного воспаления обсуждается давно, но до настоящего времени единого представления не существует.

Нарушение носового дыхания способствует изменению легочной вентиляции и биомеханики легких, что, таким образом, предрасполагает к развитию воспалительного процесса в них. Инфицированию легких может способствовать гнойный секрет, стекающий из носоглотки; возможно лимфогематогенное распространение инфекции из носоглотки.

Комплексное обследование позволило прийти к выводу, что хроническая пневмония протекает в двух основных формах. При одной из них преобладают изменения в виде очагового пневмосклероза, локального деформирующего бронхита. При другой развиваются еще и бронхоэктазы.

Существует мнение о том, что легочное воспаление, протекающее с бронхоэктазами, следует отнести к группе легочных нагноений. Эта точка зрения аргументирована автором соображениями лишь практического порядка: при бронхоэктазии, как и абсцессе легкого, нередко применяют хирургические методы лечения. Другие исследователи предлагали выделять вторичную бронхоэктазию в самостоятельную болезнь. При этом авторы не излагали своей концепции патогенетической сущности заболевания.

В наблюдениях не получено достаточно убедительных данных в пользу выделения в отдельную форму хронической пневмонии, протекающей с астматическим синдромом, как предлагается Н. С. Молчановым. Астматический синдром имел место у 25,8% больных как без бронхоэктазов, так и с ними, и развивался, как правило, при обострении заболевания. Вследствие этого рассматриваем астматический синдром лишь как один из клинических критериев обострения процесса. Обеим формам свойственны:

Эти общие черты двух форм являются в сущности основными дифференциально-диагностическими критериями и могут быть использованы при постановке диагноза хронической пневмонии.

Заболевания легких