Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Ферментативная активность лейкоцитов





Изучение «СДГ» лимфоцитов выявило у больных два основных вида изменений этого фермента. Наиболее часто в период активного воспаления получен был высокий или нормальный его уровень, а в динамике при лечении он не снижался ниже нормы. Сопоставление с клинической картиной и данными катамнеза показали, что подобный вид изменения фермента является признаком благоприятного прогноза при обострении хронической пневмонии.

Реже отмечались низкие исходные показатели «СДГ» или снижение активности фермента в процессе лечения. Это наблюдалось при непрерывном и часто рецидивирующем течении бронхоэктатической формы и дало основание считать этот показатель критерием тяжелого течения заболевания.

Исследования ферментативной активности лейкоцитов значительно дополняют клинические данные о фазе заболевания и расширяют возможность ранней диагностики обострения. Особую ценность эти тесты имеют при вялом варианте обострения, а показатели активности «СДГ» и ее динамики при лечении, создающие косвенное представление о состоянии реактивности пациента, могут, таким образом, служить для прогнозирования исходов и подбора адекватности терапии.

Фаза ремиссии характеризуется стиханием легочного воспаления. К концу госпитального лечения отмечали стойкую нормализацию температуры тела, исчезновение или значительное уменьшение гнойности мокроты, нормализацию лабораторных показателей, уменьшение ферментативной активности лейкоцитов у всех больных хронической пневмонией без бронхоэктазов и у 60% больных - бронхоэктатической формой.

У некоторых оставались отдельные симптомы хронического легочного процесса. Так, небольшой кашель со слизистой мокротой до 25 - 30 мл в сутки отмечался у 62% больных, умеренный гипергидроз в ночные часы и при физической нагрузке - у 45%, боли в груди на стороне поражения, усиливающиеся при глубоком дыхании, - у 41%, одышка при физической нагрузке - у 11%. Эти остаточные симптомы были следствием либо локального бронхита, либо адгезивного плеврита, либо были проявлением общей и вегетативной астенизации.

Выраженность остаточных симптомов определяла трудоспособность больных в фазу ремиссии и особенности их лечения на поликлиническом этапе. В связи с этим считаем оправданным введение Д. М. Злыдниковым понятия о степени компенсации хронической пневмонии в фазу ремиссии. Несколько изменив предложенное автором распределение больных, с целью большей индивидуализации при их диспансерном наблюдении предложили и апробировали выделение 4 подгрупп больных, находящихся в фазе ремиссии хронической пневмонии.

Заболевания легких