Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Функциональные расстройства дыхания





В первые годы изучения хронической пневмонии пытались, согласно классификации, выделять стадии болезни. При этом нередко возникали сомнения в правильности разграничения отдельных стадий, так как надежных критериев, позволяющих дифференцировать стадии болезни, как известно, нет.

Для различения стадий предлагалось использовать лишь степень функциональных расстройств систем дыхания и кровообращения. Однако многолетние наблюдения больных показали, что развитие выраженных нарушений этих систем не может считаться характерным для этого заболевания. Функциональные расстройства внешнего дыхания развиваются в основном в случае присоединения обструктивного синдрома. В меньшей степени они определяются объемом и выраженностью очага хронического воспаления.

Так, в фазу ремиссии были выявлены небольшие смешанные нарушения лишь у 39% больных преимущественно при двусторонней бронхоэктатической форме. При диспансерном наблюдении в течение 3 лет у большинства этих больных не было отмечено существенной отрицательной динамики функциональных расстройств дыхания. В фазу обострения болезни частота вентиляционных нарушений возрастала, как правило, за счет тех случаев, при которых в период активного воспаления развивался бронхоспастический синдром.

У наблюдавшихся пациентов, преимущественно при обострении болезни, нередко выявлялись кардиалгия, тахикардия, особенно в связи с движением, приглушение I тона на верхушке и функциональный систолический шум. Изменения конечной части желудочкового комплекса в грудных отведениях, чаще правых, на ЭКГ. Характер симптомов и уменьшение выраженности их на фоне лечения основной болезни позволили отнести подобные изменения к проявлениям миокардиодистрофии инфекционной природы.

Важно заметить, что у больных хронической пневмонией, протекавшей без сопутствующего обструктивного бронхита, не выявили убедительных электрокардиографических признаков легочной гипертензии и характерной для нее гипертрофии правого желудочка сердца. У 16 из них с давностью заболевания от 5 до 20 лет, находившихся в фазе ремиссии, был исследован уровень давления в легочной артерии и в правых отделах сердца при зондировании его полостей и определены минутный объем методом термодилюции, общее легочное сопротивление. Исследования проводились в покое и при физической нагрузке. У всех обследованных исходное систолическое давление в легочной артерии не превышало 25 мм ртутного столба, оставаясь нормальным при нагрузке. Существенных изменений минутного объема и систолического индекса не наблюдалось. Общее легочное сопротивление, функциональные объемы правого желудочка также соответствовали нормальным величинам. При дозированной физической нагрузке систолическое давление в легочной артерии увеличивалось не более чем на 30%, что является нормальной реакцией.

Заболевания легких