Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Выраженное обострение





Опыт лечения больных хронической пневмонией показывает, что в практической работе допустимо различать выраженный и вялый варианты обострения. Обострение с ярко очерченной клиникой было у 34% больных.

Значительно чаще отмечался вялый вариант обострения - со свойственной ему стертостью клинической симптоматики. При выраженном варианте распознавание его не представляло трудности, и диагноз мог быть поставлен на основании клинических, рентгенологических и общепринятых лабораторных признаков. Количество мокроты при обострении увеличивалось, но не превышало 150 мл в сутки, как указывали некоторые исследователи прошлых лет. У единичных больных, как правило, при бронхоэктатической форме выделялась гнилостная мокрота, но лишь в начале или при неэффективной терапии. Улучшение бронхиального дренажа на фоне терапии антибиотиками приводило к исчезновению этого тягостного симптома.

Лишь у 8,7% больных в начале обострения был сухой кашель, приобретавший в дальнейшем также влажный характер. Кровохарканье чаще отмечалось при бронхоэктатической форме хронической пневмонии не только при выраженном обострении, но и при стихании воспаления, являясь одним из общепризнанных симптомов бронхоэктазии вообще. Однако в периоде обострения кровохарканье значительно увеличивалось и учащалось.

Экспираторная одышка наблюдалась нечасто. Лишь у 8,6% больных при поступлении в клинику была экспираторная одышка на фоне астматического синдрома, тогда как при вялом течении обострения она отмечалась у 17,2% больных. Обращал на себя внимание сравнительно благоприятный исход астматического синдрома. При стихании легочного воспаления стойко купировалась и бронхиальная обструкция, что далеко не всегда имеет место при других формах «ХНЗЛ», например хроническом бронхите.

При обострении нередко возникала или усиливалась боль в груди на стороне воспалительного процесса: постоянное чувство тяжести, чаще всего под углом лопатки, либо тянущая, колющая боль, усиливающаяся при глубоком дыхании, что позволяло считать ее плевральной. У 4 больных отмечалась асимметрия грудной клетки вследствие западения больной стороны и ограничения дыхательных экскурсий.

Физическое обследование дает мало информации. Обычно оно позволяет лишь заподозрить очаговое уплотнение легочной ткани. Аускультация выявляет влажные мелкопузырчатые или разнокалиберные хрипы над очагом поражения, локальное изменение дыхания, плевральные шумы.

Заболевания легких