Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Определение разовой и курсовой дозы





Определение разовой и курсовой дозы, а также способа введения препарата очень важно для достижения положительного результата лечения. Эти вопросы решаются индивидуально для каждого больного в зависимости от выраженности и тяжести проявления инфекции, вызвавшей обострение болезни.

При небольшой активности инфекции ограничиваются назначением антибиотика внутрь в обычной терапевтической дозе, при тяжелом ее проявлении предпочтительнее парентеральный путь введения препарата в большей дозе. Дополнительно антибактериальные средства могут вводиться эндобронхиально, а также локально в очаг воспаления или через носовой катетер. Такие методы введения лекарств значительно повышают эффективность терапии, особенно при бронхоэктатической форме при выраженном гнойном поражении дренирующего бронха. При очень тяжелом течении болезни имеется положительный опыт введения антибиотиков в систему легочной артерии. Ингаляционный путь введения не создает должной концентрации препарата и поэтому не рекомендуется для лечения обострений хронической пневмонии.

Антибактериальный препарат, особенно широкого спектра, целесообразно назначать в течение 7 - 10 дней, а затем заменять другим - соответственно чувствительности микрофлоры. Этим удается избежать как токсического воздействия препарата, так и развития резистентности микроба к нему. Длительность терапии определяется индивидуально, обычно лечение прекращается при стойком исчезновении признаков активной инфекции.

При тяжелом течении рецидива, вызванном стафилококковой, синегнойной и другой суперинфекцией, наряду с антибактериальными препаратами на высоте активности с успехом применяется пассивная специфическая иммунотерапия - введение соответствующих противобактериальных антител в виде гипериммунной плазмы и гамма - глобулина. Возможны аллергические осложнения специфической иммунотерапии, для предупреждения которых необходимо соблюдение рассмотренных выше условий, обязательных при назначении антибиотиков. С целью смягчения возможных аллергических реакций рекомендуется применение антигистаминных препаратов, которые назначают до введения гипериммунных сывороток.

При стихании обострения болезни, в период, когда купированы общие клинические и лабораторные проявления активной инфекции, но остаются ее органные проявления, например вязкость мокроты, можно перейти на эндобронхиальный путь введения антибактериальных средств и антисептических растворов. В это время можно применять также аэрозоли фитонцидов чеснока, лука, аэрозоли настоев эвкалипта и других эфирных масел.

Заболевания легких