Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Восстановление реактивности организма





Роль антибактериальных средств в подавлении активной инфекции при хронической пневмонии велика. Однако результаты лечения зависят также от того, как организм больного сопротивляется инфекции.

Между тем для хронической пневмонии характерно снижение общей и местной реактивности, как вследствие самой болезни, так и вследствие отрицательного действия на иммунитет лекарств. Поэтому на протяжении всего лечения антибактериальными препаратами считается обязательным назначение аскорбиновой кислоты, витаминов группы В как средств, повышающих терапевтический эффект антибиотиков и способствующих восстановлению реактивности больного.

При обострении болезни и на этапе выздоровления показаны иммуномодулирующие препараты. Из них в последние годы привлекает внимание левамизол - синтетическое производное тиазола. Впервые иммунотропные свойства левамизола, давно известного антигельминтного средства, были установлены французскими исследователями, что послужило началом широкого координированного изучения свойств этого соединения как в эксперименте, так и в клинике

Детальный механизм действия левамизола не выяснен, но данные об иммуностимулирующем эффекте являются основанием для выяснения возможной его эффективности при хронической пневмонии. Терапевтическая доза для взрослого составляет 2,5 мг/кг, что в среднем соответствует 150 мг/сутки. Методики применения препарата разные, но большинство авторов предпочитают прерывистое лечение различной продолжительности.

Лечение левамизолом - без включения антибиотиков и сульфаниламидов - было проведено 25 больным хронической пневмонией часто рецидивирующего течения. У 9 больных была бронхоэктатическая форма хронической пневмонии. На протяжении года, предшествовавшего госпитализации в клинику, больные переносили повторные обострения воспаления, длительно лечились антибиотиками, но стойкой стабилизации состояния не было. В мокроте больных определялись стрептококки, стафилококк, кишечная палочка, протей и их ассоциации. Преобладание сапрофитной и условно-патогенной флоры в мокроте больных указывало, с одной стороны, на ослабление системы защиты, с другой - на нарушение биологического равновесия в микрофлоре, что могло быть обусловлено побочным эффектом антибиотиков, длительно и многократно применявшихся на протяжении болезни.

Данное положение, а также отмеченное у большинства больных снижение титра комплемента сыворотки крови и фагоцитарной активности нейтрофилов, указывающие на ослабление естественного иммунитета, послужили поводом к применению этим больным иммуностимулирующей терапии. Клиническая картина была характерной: кашель, гнойная мокрота, субфебрилитет, увеличение СОЭ, высокая активность «ЩФ» нейтрофилов. У 3 больных был астматический синдром. Эти клинико-лабораторные признаки активного воспаления, а также титр комплемента сыворотки крови, фагоцитарная активность нейтрофилов были изучены в динамике при лечении декарисом и использованы для оценки эффективности препарата.

Заболевания легких