Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Врожденная предрасположенность





Термин бронхоэктазы общепринят и может быть определен как сегментарное расширение просветов бронхов, обусловленное деструкцией или нарушением нервного и мышечного тонуса их стенок вследствие воспаления, дистрофии, склероза или гипоплазии структурных элементов.

Бронхоэктатическая болезнь может развиться на фоне, как врожденной предрасположенности, так и приобретенного расширения бронхов, возникающего в раннем детстве после коклюша, кори и других респираторных заболеваний. Болезнь чаще всего проявляется в возрасте от 5 до 25 лет кашлем с большим количеством гнойной мокроты, нередко с гнилостным запахом. Типичным является локализация в базальных отделах легких.

Лишь изредка - в 6% случаев бронхоэктазы бывают врожденными, являясь пороком внутриутробного развития. Популяционно-генетические исследования позволяют установить у значительной части лиц их генетически наследуемую природу.

Представления о преимущественно врожденной природе бронхоэктазов, имевшие распространение в первые десятилетия XX века, или, по крайней мере, о большей частоте их по отношению ко всем «ХНЗЛ», получили серьезные возражения. В большинстве случаев отмечается не интранатальное, а постнатальное нарушение дифференцировки бронхиального дерева под влиянием инфекции, после перенесенных в раннем детском возрасте заболеваний.

У больных пожилого возраста бронхоэктазы часто возникают на фоне туберкулезных изменений, реже после острой пневмонии. Возрастные изменения легочной ткани снижают ее резистентность к вирусной и бактериальной инфекции и способствуют развитию бронхоэктазии. Но любое заболевание легких, приводящее к эктазии бронхов, проходит стадию хронического бронхита. Экспериментальные исследования с использованием боевых отравляющих веществ и нашатырного спирта установили решающую роль деструкции стенки бронхов. На основании данных о поражении всей стенки как непосредственной причине ее расширения бронхоэктазы рассматриваются как следствие панбронхита с вовлечением в патологический процесс перибронхиальной ткани.

Аналогичные изменения обнаружены у умерших от эпидемического гриппа. Признано, что гриппозная инфекция обладает свойством прямого воздействия на гладкую мускулатуру, вызывая расширение бронхиального и сосудистого ложа, обширные деструктивные изменения в окружающей паренхиме, что при сильных кашлевых толчках приводит к значительному расширению бронхов. Инфекция дыхательных путей, чаше в детском возрасте, может вызвать вторичное воспаление. При этом нарушение нервно-мышечного тонуса играет решающую роль в формировании бронхоэктазов.

Заболевания легких