Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Санаторное лечение с включением аэротерапии





Наряду с идентификацией микроорганизмов желательно определять как до, так и в процессе лечения их чувствительность к антибиотикам. Учитывая, однако, трудности высевания из мокроты бактерий, вызывающих обострение болезни, выявление их чувствительности не следует переоценивать. В основном этиотропную терапию следует проводить под контролем ее клинической эффективности.

Из числа антимикробных средств для эндобронхиального введения остается эффективным пенициллин - по 1000000 ЕД ежедневно с одновременным 4 - 6-разовым введением в такой же дозе внутримышечно или внутривенно при наличии очагов пневмонии. Хорошо действуют полусинтетические пенициллины, натриевая соль. Вне обострения болезни полусинтетические пенициллины могут быть использованы в холодное и сырое время года для предупреждения рецидивов и осложнений. С этой же целью, а также в случаях нетяжелого обострения для перорального приема с успехом могут быть применены тетрациклины как препараты широкого спектра действия. Для достижения противовоспалительного эффекта эндобронхиальным путем могут быть введены: анальгин, амидопирин, баралгин, а в случаях выраженного бронхоспастического синдрома - гидрокортизон - на курс 10 - 15 вливаний каждого

Благоприятно влияет на больных бронхоэктатической болезнью санаторно-климатическое лечение с включением аэротерапии, особенно в теплый сезон года, при пребывании на курорте до 30 - 45 дней. В теплые и сухие месяцы столь же эффективно можно оказаться лечение и в местных специализированных санаториях. Но санаторно-курортное лечение показано лишь после предшествующей санации бронхиального дерева, в фазе ремиссии болезни. Такая комплексная терапия позволяет значительно снизить временную нетрудоспособность, но лишь при легкой и выраженной формах болезни У больных с тяжелой формой лечение существенно не влияет на отдаленные результаты лечения.

Нетрудоспособность, как временная, так и постоянная, зависит от выраженности и распространенности бронхоэктазов, тяжести течения болезни, осложнений, особенно острой очаговой пневмонии, хронического бронхита, дыхательной и сердечной недостаточности, кровотечений, реже - амилоидоза почек, абсцесса легкого и мозга. Наиболее часто нетрудоспособность наступает вследствие обострения гнойного бронхита или возникновения перифокальной пневмонии.

Реабилитация больных бронхоэктатической болезнью, начинающаяся с комплексного лечения в стационаре и проводимая в процессе диспансеризации в поликлинических и санаторных условиях, может значительно продлить работоспособность. В основе успешной реабилитации лежат максимально эффективная санация бронхиального дерева и предупреждение отрицательных воздействий на организм в целом окружающей среды.

Профилактика состоит в тщательном лечении дистального бронхита, бронхиолита и очаговых пневмоний у детей, особенно переносящих такие инфекции, как корь, коклюш, грипп. Полное излечение от острой респираторной инфекции с восстановлением бронхиальной проходимости - важнейшая гарантия предупреждения бронхоэктазов.

Заболевания легких