Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Дистрофия хрящевых образований





На разрезе легкого, содержащего врожденные бронхоэктазы, наблюдаются множественные расширения мелких сегментарных бронхов, доходящих, как правило, до плевры. Стенки утолщены, а прилегающая ткань обычно маловоздушна.

Микроскопическое исследование выявляет цилиндрический эпителий, недоразвитие и резкую дистрофию имеющихся хрящевых образований, а иногда полное отсутствие хрящевого каркаса. Стенки бронхов обычно представлены слаборазвитой гладкой мускулатурой. Но там, где каркас отсутствует, гладкомышечный аппарат гипертрофирован. Вокруг бронхов располагаются участки соединительной ткани, напоминающие эмбриональный ателектаз. Ветви артерии такого легкого по диаметру уже обычного, стенка их несколько утолщена. Много артерий перестроено в замыкающие.

Эктазиям подвержены преимущественно мелкие бронхи. Размеры варьируют: от умеренного цилиндрического расширения до резко выраженной полости, напоминающей каверну. Надо при этом иметь в виду, что диффузное расширение сегментарного или долевого бронха, которое наблюдается при эмфиземе, не следует трактовать как проявление цилиндрических бронхоэктазов. Столь же вариабельны и изменения стенки - от гипоплазии до утолщения, что зависит от выраженности отека, грануляции, деструкции, склероза ее и изменений перибронхиальной ткани.

Деструктивные бронхоэктазы обычно мешотчатые, характеризуются гнойным расплавлением стенки, более того изъязвлением ее на всю глубину с последующим развитием грануляций и склероза, исчезновением мышц, желез, хряща и эластических волокон, вовлечением в патологический процесс респираторной ткани. Ателектатические бронхоэктазы микроскопически имеют большое сходство с врожденными кистами легкого, но отличаются от последних разнообразием размеров и форм полостей.

Микроскопические изменения крупных и мелких бронхов существенно отличаются. Для крупных характерно катаральное воспаление их слизистой оболочки, тогда как в более мелких выраженность воспаления возрастает, приобретая характер гранулирующего и гнойного бронхита. Катаральные изменения характеризуются отеком, полнокровием и воспалительной инфильтрацией слизистой оболочки с повышением секреции слизи эпителием и железами. При гнойном бронхите в инфильтратах преобладают полиморфно-ядерные лейкоциты, а лейкоцитарный инфильтрат нередко диффузно пропитывает стенку бронха. Одновременно может наблюдаться изъязвление некоторых участков слизистой оболочки, слущивание в просвет эпителия в виде пластов или отдельных клеток. В зонах гнойной инфильтрации, особенно в мелких бронхах, разрушаются структурные элементы.

Заболевания легких