Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Ведущие клинические проявления





Как и при других заболеваниях легких, ведущие клинические проявления бронхоэктазов - кашель и мокрота, которые начинаются обычно с детства и более выражены в утренние часы. Их выраженность и характер зависят еще от распространенности, фазы течения, сопутствующего бронхита.

При цилиндрических формах мокрота выделяется обычно без затруднений, тогда как при мешотчатых и каверноподобных - нередко с трудом, в немалой степени вследствие экспираторного и вызванного кашлем закрытия проксимальных бронхов. Однако полного соответствия между этими явлениями нет. У больных со слабо выраженной формой бронхоэктатической болезни количество мокроты невелико, чаще не превышает 30 мл в сутки, она имеет слизисто-гнойный характер. В период обострения инфекции нередко в связи с гриппом или другими острыми респираторными инфекциями или после переохлаждения кашель усиливается. При тяжелых формах болезни количество выделяемой в сутки мокроты возрастает до 100 - 300 мл и более, достигая изредка 1 литра, хотя в настоящее время такие больные встречаются редко. Гнилостный запах нехарактерен для этого заболевания и появляется при легочном нагноении.

Частота кровохарканья у больных, по данным различных авторов, колеблется от 25 до 94%. Чаще в мокроте обнаруживаются прожилки крови. Изредка встречаются профузные легочные кровотечения, впервые описанных в 1924 году F. Bezancon и соавторами, а в нашей стране С. А. Рейнбергом. Считается, что кровохарканье происходит из бронхиальных артерий. Весной и осенью отмечается учащение, что связывают главным образом со вспышками в эти периоды года инфекций. Обильные кровотечения часто наступают у больных, подвергшихся тяжелой физической нагрузке или перегреву. Наконец, обращают внимание на связь с менструациями.

Возникновение одышки и астматического синдрома зависит от сопутствующего хронического обструктивного бронхита, предшествовавшего их появлению или явившегося следствием нагноившихся первичных бронхоэктазов. На выраженность одышки в таких случаях оказывает влияние главным образом тип бронхита: будет ли он дистальный или проксимальный. Боли в грудной клетке возникают обычно в период обострения заболевания. В период обострения и при тяжелых формах процесса состояние организма значительно ухудшается. Появляются признаки интоксикации: продолжительное повышение температуры, потливость, общая слабость, недомогание. Нередко эти симптомы связаны с перифокальной пневмонией.

Заболевания легких

БРОНХОЭКТАТИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ

Частота поражений среди мужчин

Ведущие клинические проявления

Неустойчивость терморегуляции

Обычная рентгенография