Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Неустойчивость терморегуляции





У больных бронхоэктатической болезнью обращает на себя внимание неустойчивость терморегуляции. Это нетрудно установить, измеряя температуру тела через каждые 3 часа в течение суток.

Вне обострения болезни температура находится в пределах нормальных величин и редко повышается до субфебрильных цифр. При измерении кожной температуры разница колебалась от 0 до 2 градусов. Реже асимметрия наблюдалась при двусторонних бронхоэктазах. Как оказалось, у больных «ХНЗЛ» происходят глубокие функциональные изменения рецепторной системы кожи, свидетельствующие о нарушении процессов терморегуляции, особенно выраженном у лиц со склонностью к частым рецидивам хронического процесса в легких.

Не всегда, лишь при выраженных формах бронхоэктатической болезни, обнаруживаются изменения концевых фаланг пальцев рук, реже ног в виде барабанных палочек, ногтей в виде часовых стекол, происхождение которых до сих пор остается неясным. Грудная клетка может быть деформирована в связи с фиброзом и коллапсом легкого. Другие изменения зависят от обструктивного бронхита, осложняющегося диффузной эмфиземой.

Перкуторные данные весьма вариабельны - от нормальных до укорочения в областях выраженного фиброза и коллапса с распространенными полями коробочного звука. Аускультация позволяет выявить ведущий, а порой единственный признак бронхоэктазов - очаг или очаги стойко удерживающихся влажных крупнопузырчатых хрипов. Обычно очаги влажных хрипов выслушиваются на фоне множества «рассеянных» сухих и единичных влажных хрипов, легко перемещающихся при кашле и исчезающих при лечении. Однако общих клинических методов исследования часто бывает недостаточно даже для предположительного распознавания бронхоэктазов.

Заболевания легких