Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Обычная рентгенография





Обычная рентгенография, особенно выполненная лишь в прямой проекции, малоэффективна в распознавании бронхоэктазов. У 18 из 37 больных со слабо выраженными формами рентгеноскопия, проведенная до бронхографии, не обнаружила изменений в легких.

У больных с клинически выраженными формами выявляли деформацию легочного рисунка и фиброз их, значительно реже ячеистый рисунок, как правило, в области нижних сегментов легких, а также повышенную прозрачность полей. Диффузная эмфизема особенно выражена у лиц страдающих хроническим астмоидным бронхитом. Прямая рентгенограмма выявляет лишь значительные полости с уровнем жидкости, которые трудно отличить от полостных образований в легких. Кроме того, может быть не замечена измененная и прикрытая тенью сердца нижняя доля левого легкого.

Но на обзорной рентгенограмме можно обнаружить косвенные признаки бронхоэктазов при их локализации в нижней доле левого и средней доле правого легкого. Характерными являются:

Рентгенограммы грудной клетки в двух взаимно перпендикулярных проекциях позволили у 95,8% обследованных выявить прямые или косвенные признаки бронхоэктазов.

Томограмма важна для дифференциации полостных образований, поскольку дает представление об изменениях в бронхах, об их проходимости, особенно в дренирующем полость. С этой целью необходимо выполнение томографии в соответствующих проекциях и на разной глубине. Для врожденных или дизонтогенетических бронхоэктазов характерны равномерное, интенсивное уплотнение с уменьшением пораженной части легкого в объеме, увеличение в объеме соседних сегментов, высокое стояние диафрагмы, смещение органов средостения в сторону поражения. На редукцию ткани указывают обеднение легочного рисунка, смещение органов средостения, отсутствие прямых признаков ателектаза, высокое стояние купола диафрагмы.

Заболевания легких