Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Симптоматическая терапия





Изменение эластических свойств легких и степень нарушений могут быть неодинаковыми в различных отделах. Возникающая при этом механическая негомогенность приводит к усугублению неравномерности вентиляции и, следовательно, к снижению эффективности.

В позднем периоде болезни, при истощении резервов, снижении сократительной способности дыхательных мышц, может наступить альвеолярная гиповентиляция со свойственными ей гипоксемией и гиперкапнией. Следует подчеркнуть, однако, что в генезе гипоксемии большая роль принадлежит диффузионному фактору, а не нарушениям вентиляционных отношений. В этом убеждает характерная для больных непереносимость физической нагрузки, при которой гипоксемия нарастает параллельно снижению способности к увеличению «ДЛ». Возможно, что меньшая выраженность нарушения газового состава крови объясняет сравнительную редкость легочной гипертензии, на что указывают многие исследователи.

Рассмотренные выше симптомы, как клинико-рентгенологические, так и функциональные, характеризуют и надежно отличают первичную эмфизему лишь при выраженном варианте ее течения. Считается, что такая яркая клиническая картина развивается при гомозиготном носительстве дефицита антитрипсина. В этом случае болезнь неуклонно и быстро прогрессирует, и больные умирают от дыхательной недостаточности.

При гетерозиготном носительстве дефицита антитрипсина клинические и функциональные признаки первичной эмфиземы могут быть стерты, и течение болезни зависит не только от степени дефицита ингибитора, но и ряда экзогенных факторов. К ним относят повторные респираторные инфекции, особенно в детском возрасте. В этих случаях течение болезни может быть очень вариабельным.

Лечение патогенетическими средствами, например введением ингибитора протеолитических ферментов, в настоящее время еще до конца не разработано. Однако рано начатая симптоматическая терапия способствует облегчению течения болезни и замедлению ее прогрессирования. Рекомендуется длительно назначать антибиотики при присоединении бронхолегочной инфекции; применение мер по уменьшению дыхательной недостаточности: обучение дыханию с максимальным участием диафрагмы, повторные курсы оксигенотерапии; раннее ограничение физической нагрузки; исключение факторов, оказывающих повреждающее действие на легкие: курения, загрязнения атмосферного воздуха.

Заболевания легких