Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Изменение эластических волокон





Сравнительно новыми являются данные об эластине. Ранее было распространено мнение, что при эмфиземе изменения эластических волокон в виде зернистого распада, истончения и уменьшения их общего количества возникают очень рано, предшествуя разрыву альвеолярных перегородок.

При количественном же определении коллагена и эластина в легких существенной разницы получено не было. Р. Г. Таков гистохимическим методом определил, что волокна не меняют своих красочных свойств во все фазы эмфизематозного процесса. Эти исследования были положены в основу современного представления о вторичности изменений в эластическом каркасе легких. Они связаны с расширением альвеол и заключаются лишь в выпрямлении эластических волокон и большем удалении их друг от друга вследствие распределения на большей площади, где они как бы растягиваются.

Сосудистые изменения состоят в редукции капиллярной сети легких, нарастающей соответственно выраженности эмфиземы. Возникают нарушения, свойственные прекапиллярной легочной гипертензии. С развитием гипертензии устанавливается порочный круг, так как само повышение давления в системе легочной артерии способствует развитию фиброза в функциональных мелких артериях. Кроме того, увеличивается сосудистое сопротивление вследствие деформации и сдавления ветвей артерии прилежащей измененной тканью.

Резервы сосудистого русла очень велики, благодаря чему давление в артерии в условиях покоя может длительно оставаться нормальным или повышаться очень незначительно. При нагрузке же эти резервы оказываются недостаточными, и увеличение скорости легочного кровотока сопровождается неадекватным повышением артериального давления.

Считается, что клиническая диагностика эмфиземы не представляет трудности. Выраженная одышка, бочкообразная грудная клетка, расширение и выбухание межреберных промежутков, сглаженность и выбухание надключичных впадин, уменьшение дыхательной экскурсии легких, коробочный звук над легкими, уменьшение границ сердечной тупости, ослабленное дыхание - все эти классические симптомы достаточно надежны для прижизненной диагностики, однако отсутствие их не исключает наличия патологии. Особенно это касается вторичной эмфиземы и, прежде всего, вторичной диффузной формы, клиническая картина которой чаще зависит от хронического обструктивного бронхита, определяется им, маскируясь его симптомами.

Кроме того, в последние годы установлено, что некоторые признаки, считавшиеся ранее типичными, не являются частыми. Так, в исследованиях В. И. Тонконоженко бочкообразная грудная клетка встретилась всего у 3 из 15 умерших от эмфиземы легких. Столь же редко выявлялось и низкое стояние куполов диафрагмы.

Заболевания легких