Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Особая реакция на физическую нагрузку





Вторичной диффузной эмфиземе, в противоположность первичной, нередко сопутствует и гиперкапния, возникающая в результате нарушения вентиляции и сопровождающаяся снижением чувствительности дыхательного центра к гиперкапнии.

Также наблюдается особая реакция на физическую нагрузку: в начале умеренной нагрузки насыщение крови кислородом может увеличиваться за счет увеличения вентиляции хорошо перфузируемых зон легких, затем при усилении нагрузки нарастают нарушения вентиляционных отношений и параллельно им увеличивается гипоксемия. Таким образом, в большинстве случаев выявляются лишь косвенные функциональные ее критерии. Это еще раз подтверждает сложившееся мнение о трудности дифференциальной диагностики этой формы эмфиземы. Относительно надежным методом прижизненного распознавания может считаться трансторакальная биопсия легочной ткани, однако этот метод едва ли может быть внедрен в широкую врачебную практику.

Течение вторичной диффузной эмфиземы всегда прогрессирующее, но темп может быть различен. Обычно тяжесть процесса и быстрота его развития определяются тяжестью обструктивного бронхита, частотой его обострений.

Схематично можно выделить медленно и быстро прогрессирующие варианты течения болезни. При медленном варианте динамика признаков может быть столь незаметна, что создается впечатление о стабилизации и даже обратном развитии процесса. По-видимому, подобные наблюдения послужили для Б. Е. Вотчала поводом поставить вопрос о возможном обратном развитии эмфиземы легких. Быстро прогрессирующий вариант характеризуется появлением в короткие сроки тяжелой дыхательной недостаточности, легочной гипертензии и быстрой ее стабилизации. Для него характерны буллезные образования с нередким развитием пневмоторакса. В некоторых случаях происходит осложнение прогрессирующей гиперкапнией и гиперкапнической комой.

Следует упомянуть о некоторых особенностях действия ряда лекарственных препаратов, обычно широко применяемых при синдроме бронхиальной обструкции. Так, адреналин ухудшает вентиляционные показатели, способствует открытию артериовенозных шунтов, вследствие чего применение адреналина при эмфиземе считается нежелательным. Норадреналин, а также эфедрин у 1/3 больных либо неэффективны, либо ухудшают легочную вентиляцию.

Стимуляторы дыхания не применяются, так как дыхательный центр длительное время остается полностью функционально сохранным и способным к компенсаторному усилению возбуждения и адаптации. Его несостоятельность наступает в поздние сроки и всегда вторична, так как обусловливается необратимым истощением аппарата внешнего дыхания и тяжелыми изменениями метаболизма.

Заболевания легких