Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Волчаночный нефрит как основной фактор нефротического синдрома





Заболевание волчаночный нефрит известно по отдельным наблюдениям с начала прошлого века. В последнее время оно стало все больше привлекать к себе внимание медицинских специалистов.

Интерес к этой проблеме объясняется несколькими факторами. Во-первых, поражение почек остается одним из наиболее частых и тяжелых висцеритов при системной красной волчанке. Введение в терапевтическую практику ряда противовоспалительных и иммунодепрессивных средств, так же как антибиотиков, значительно изменило ее течение. В прошлом веке болезнь чаще имела острое молниеносное течение, с быстрым летальным исходом на высоте волчаночного криза (с лихорадкой, резкими трофическими расстройствами) или от тяжелых инфекционных осложнений. В настоящее время, когда чаще стали наблюдаться формы с хроническим течением, именно поражение почек становится основной причиной смерти больных всех возрастов.

Во-вторых, очевидное учащение в последние годы системной красной волчанки, как и других заболеваний соединительной ткани, наряду с улучшившейся их диагностикой привело к росту удельного веса волчаночного нефрита во врачебной практике. Он стал одним из основных этиологических факторов нефротического синдрома. Хотя еще несколько десятилетий назад красная волчанка даже не упоминалась среди причин этого синдрома, так же как ревматоидный артрит не упоминался, как правило, среди причин амилоидоза почек. .

История изучения висцеральных болезней

Начало изучения висцеральных поражений было положено еще Капоси, который, помимо уже широко известной кожной формы, описал в 1872 году неизвестную ранее форму острой красной волчанки - с лихорадкой, общими токсическими явлениями и возможностью смерти от комы или плевропневмонии.

В 1902 году опубликовали наблюдения десяти случаев волчанки, отметив в пяти из них поражения почек. Почти одновременно венский ученый детально описал висцеральные поражения (в том числе и нефрит). С 1930-х годов начинается изучение морфологии волчаночного нефрита. В 1931 году появилась работа «Почечные осложнения эндокардита». С 1940-х годов возникла концепция Клемперера о коллагеновых болезнях, много давшая для понимания клинико-морфологической сущности волчаночного процесса, хотя и встречающая возражения, как в отношении терминологии, так и в отношении включаемых в эту группу заболеваний.

Важнейшим этапом явилось открытие волчаночно-клеточного (LE-клеточного) феномена. Высокая специфичность таких клеток способствовала выделению этой патологии как самостоятельной нозологической единицы, а также расширению границ болезни за счет раньше не распознававшихся стертых форм, в том числе и с преимущественно почечным поражением.

Главная MEDKIP