Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Нарушение гуморального и клеточного иммунитета





В настоящее время красная волчанка считается наиболее ярким представителем аутоиммунных болезней, в патогенезе которых основную роль играет нарушение гуморального и клеточного иммунитета с потерей иммунологической толерантности к собственным антигенам.

В сыворотке больных обнаружены многочисленные антитела к различным тканям (например, к печени, почкам, сердечной мышце, щитовидной железе), с возрастанием в острую фазу болезни титров специфических антител, к клеткам крови, к составным частям клеток организма, что, несомненно, указывает на наличие иммунологического дефекта.

Наибольший интерес представляет обнаружение антител к ядерным компонентам - ДНК (как нативной, так и денатурированной), нуклеопротеиду (с действием их связан феномен образования LE-клеток). Отмечается довольно четкий параллелизм между активностью нефрита и повышением титра к ДНК.

В наблюдениях высокий титр антител к нативной ДНК (третий тип, по А. М. Поверенному) также чаще наблюдался у больных системной красной волчанкой с активным нефритом. Первичная повреждающая роль антител не доказана. Они иногда отсутствуют у пациентов в стадии высокой активности волчанки, в то же время могут встречаться при других заболеваниях и даже у здоровых лиц. При пассивном переносе (переливание плазмы от больных здоровым людям антинуклеарный фактор не оказывает повреждающего действия.

У детей, родившихся от матерей, страдающих красной волчанкой, не выявляются симптомы патологии, несмотря на обнаружение LE-фактора и антител к ДНК в течение первых месяцев жизни. Антитела не оказывают повреждающего действия на культуру ткани, но действуют на ядра уже разрушенных клеток или на клетки с антигенами на поверхности. В экспериментальных условиях иммунизация чистой ДНК не вызывает образования антител, однако при введении ее вместе с адъювантом, как правило, они появляются.

В последнее время обсуждается возможность защитной роли антител как нормальной составной части иммунорегуляторного гомеостаза. В то же время доказано, что антиядерные агенты в соединении с соответствующими антигенами, то есть в составе иммунных комплексов, приобретают патогенные свойства.

Волчаночный нефрит

ПАТОГЕНЕЗ БОЛЕЗНИ

Нарушение гуморального и клеточного иммунитета

Избирательное отложение глобулина