Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Избирательное отложение глобулина





Гипотезу о возможной повреждающей роли растворимых комплексов не почечных антигенов впервые выдвинули еще в 1961 году Диксон с соавторами.

Волчаночная почка

Волчаночная почка

Они показали на основе изучения сывороточной болезни, что в эксперименте с комплексами антиген - антитело обнаруживаются поражения, сходные с нефритом человека. В последующие годы подробно изучен механизм действия комплексов, условия, способствующие их образованию и локализации в микроциркуляторном русле. Мелкие растворимые комплексы образуются в избытке антигена. Осаждаясь в микроциркуляторном русле, они вызывают агрегацию пластинок, активизируют медиаторы иммунологического воспалительного ответа, вызывающие нарушение сосудистой проницаемости и повреждение клубочкового фильтра.

В настоящее время люпус-нефрит считается наиболее типичным примером такой «болезни». Среди доказательств роли этого патогенетического механизма одно из первых мест занимает гистохимическое исследование почечной ткани.

В 1957 году Меллорс с соавторами, а также некоторые другие авторы, сообщили об гистохимическом обнаружении в ткани почек при волчаночном нефрите у-глобулина. В дальнейшем его отложение вместе с комплементом в клубочках почек было обнаружено и другими исследователями. Последующие работы показали, что в клубочках откладывается преимущественно иммуноглобулин G. В наблюдениях (совместно с В. В. Серовым, В. А. Варшавским, И. А. Борисовым), касающихся 49 случаев волчаночного нефрита, исследованных с помощью флуоресцентного метода, фиксация глобулина или иммуноглобулина G выявлена в 43 случаях, в 29 из них резкая. Степень фиксации закономерно соотносилась с тяжестью патологии.

Избирательное отложение глобулина вместе с комплементом в очагах поражения, при отсутствии фиксации альбумина и других сывороточных белков, - все это подтверждает, что они фиксируются в почках в виде комплекса антиген - антитело. Это было доказано дальнейшими работами, выявившими зернистый тип свечения иммуноглобулина G и комплемента, свойственный именно отложению иммунных комплексов, в отличие от линейного свечения, характерного для фиксированных антител к базальной мембране. В наблюдениях Коффера с соавторами первичным местом отложения комплексов был мезангиум, содержащий клеточные элементы, способные к фагоцитозу, и представляющий собой первичный фильтрующий механизм. Возможно, что именно он является первичной мишенью для некоторых типов циркулирующих комплексов.

Волчаночный нефрит