Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Вирусная концепция развития болезни





Четкие доказательства роли вирусной инфекции получены у новозеландских мышей и алеутских норок. Спонтанное появление антиядерных антител у мышей линии NZB/NZW значительно ускорялось при инфицировании новорожденных особей хронической вирусной инфекцией.

При переносе лимфоидных клеток животных линии NZB/NZW интактным реципиентам наблюдали появление таких же вирусных частиц, как у доноров. Вирусоподобные частицы, выявляемые в различных тканях линии NZB/NZW, морфологически идентичны вирусам, вызывающим мышиную лейкемию и саркому.

Все эти факты делают вирусную концепцию развития системной волчанки заслуживающей серьезного внимания. Однако возможная связь инфекции с нарушениями иммунологического ответа, их последовательность остается неясной. Вирусы, внедряясь в клетку, могут изменить структуру ядерных компонентов клетки. Можно предположить, что ДНК возбудителя имеет общие или сходные детерминанты, приводящие к развитию перекрестных реакций.

Вирусная инфекция может вести и к снижению клеточного иммунитета (что вообще свойственно инфекциям), не исключается и первичное поражение тимуса. Наконец, возможно, первичным фактором является селективный дефект клеточного иммунитета, приводящий, с одной стороны, к снижению резистентности к вирусным инфекциям, а с другой - к извращению продукции антител с последующим образованием патогенных иммунных комплексов.

Заключая страничку о патогенезе волчаночного нефрита, следует отметить, что, несмотря на многообразие фактов и гипотез, определенные положения являются доказанными. На современном этапе знаний волчаночный нефрит предстает как аутоиммунное заболевание, в развитии которого основную роль играет потеря толерантности к собственным антигенам с образованием патогенных иммунных комплексов, с сенсибилизацией лимфоцитов к ядерным и в меньшей степени к тканевым антигенам и с ослаблением основных функций клеточного иммунитета. Происхождение иммунных сдвигов, возможно, связано с генетическими факторами и вирусной инфекцией.

Волчаночный нефрит