Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Роль циркулирующих ДНК-комплексов





Возможно, что в патогенез тканевых поражений при системной красной волчанке вовлекаются и другие системы антиген - антитело.

Теория «иммунокомплексного» патогенеза нефрита с признанием роли системы ДНК - антитело против ДНК нашла себе подтверждение при экспериментальном изучении болезни у новозеландских мышей. В 1963 году Хэлер с соавторами описали заболевание у самок гибридного штамма мышей линии NZB/B1 - NZY/B1, которое характеризовалось спонтанным развитием гемолитической анемии, нефропатии и феномена LE-клеток. Дальнейшие наблюдения показали, что чаще всего болезнь возникает у мышей гибридной линии NZB/NZW. С пятимесячного возраста у самок появляются волчаночный феномен и антитела к ДНК, с шести месяцев появляется протеинурия, позже наступает смерть от уремии.

Морфологически такое поражение почек очень напоминает человеческий люпус-нефрит: отмечаются такое же утолщение базальных мембран клубочковых капилляров, постепенно достигающее степени «проволочных петель», очаговый некроз капиллярных петель, пролиферативные изменения. При электронной микроскопии выявляются слияние отростков подоцитов, плотные депозиты вдоль мембран. Гистохимическое поражение клубочков характеризуется зернистым отложением иммуноглобулина G и комплемента вдоль капиллярных стенок. Иммуноглобулины впервые появляются в мезангиуме мышей в возрасте 3 - 5 месяцев, в последующие несколько месяцев они, продолжая накапливаться, откладываются в капиллярных стенках. В клубочках выявляется флуоресцентным методом ДНК, а в элюатах - антиядерные антитела. Их титр, как и при волчаночном нефрите, много выше титра в сыворотке (при такой же концентрации иммуноглобулина G)

Роль циркулирующих ДНК-комплексов в патогенезе нефрита у мышей линии NZB/NZW подтверждается следующими экспериментами Диксона. Введение ДНК ускоряет возникновение нефрита у животных с циркулирующими антителами, но не приводит к развитию патологии у мышей без них. Мало того, введение ДНК особям, у которых в сыворотке имеются циркулирующие антитела, но отсутствует комплемент, также не вызывает болезни. Создание иммунологической толерантности к ДНК (введением новорожденным мышам нуклеотидов) предупреждает появление антител и развитие нефрита.

Волчаночный нефрит