Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Болезнь алеутских норок





Близка к системной красной волчанке и «болезнь алеутских норок». При электронно-микроскопическом и флуоресцентном исследовании почек и при этом заболевании выявляются изменения, близкие к волчаночной почке, которые говорят о возможной роли циркулирующих комплексов антиген - антитело.

Среди путей, которыми иммунные комплексы осуществляют свое повреждающее действие, в последние годы оживленно обсуждаются процессы внутрисосудистой коагуляции, в основе которых лежит, с одной стороны, повышение агрегации тромбоцитов, с другой - активация фактора Хагемана, приводящая к отложению фибрина. Об их значении говорят гистохимическое обнаружение фибрина в очагах почечных поражений, наличие продуктов распада в сыворотке и в моче больных, а также лечебное действие антикоагулянтов.

Наряду с описанными выше патогенетическими путями при люпус-нефрите включаются и факторы клеточного иммунитета, опосредованного лимфоцитами, гиперчувствительность замедленного типа (как, например, при аллергическом энцефалите). Оценка состояния клеточного иммунитета при красной волчанке представляется значительно более трудной, отчасти в связи с малой изученностью вопроса.

Имеются несомненные доказательства снижения иммунитета по отношению к неспецифическим антигенам. К этой мысли исследователей привели, в частности, данные о частоте развития у мышей линии NZB/NZW злокачественных лимфом, что связывается с пониженным отторжением опухолей.

Кожная чувствительность больных красной волчанкой (особенно молодых) на ряд обычно применяемых антигенов подавлена. Снижение показателей клеточного иммунитета в равной мере наблюдается у пациентов с лимфоцитопенией и без нее, то есть в основе анергии лежит изменение функциональных свойств лимфоцитов. Очень интересным представляется наблюдение Хорвица, изучившего клеточные и гуморальные реакции в ответ на введение антигена из ткани моллюска, предшествующий контакт с которым у человека исключен, у двух однояйцовых близнецов, одна из которых заболела системной красной волчанкой. У здоровой сестры после иммунизации появились антитела и развилась гиперчувствительность замедленного типа к этому антигену (по данным кожных проб). У больной сестры антитела появились, но гиперчувствительность не появилась.

Волчаночный нефрит