Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Положительные кожные пробы





Не исключается, что дефект клеточного иммунитета связан с гипофункцией вилочковой железы. У больных красной волчанкой (особенно у молодых и лиц с острой формой) отмечено уменьшение размера вилочковой железы по данным томографии.

Этому соответствует и уменьшение числа Т-лимфоцитов в циркуляции. У наших пациентов их процент (по тесту спонтанных розеток) составил 34 при 59% в контрольной группе. У больных преждевременно падает активность гормона вилочковой железы.

По современным теориям иммунитета, предусматривающим взаимосвязанную деятельность (кооперацию) Т- и В-лимфоцитов, именно вилочковая железа предупреждает развитие иммунологических реакций против собственных антигенов. Трансплантация вилочковой железы молодых новозеландских мышей более старым подавляет у последних аутоиммунную гемолитическую анемию. Не исключена и обратная связь.

Наряду со снижением клеточного иммунитета к неспецифическим антигенам при волчанке выявляется и клеточная гиперчувствительность к специфическим, прежде всего ядерным. О заинтересованности такой чувствительность в патогенезе говорит общая для всех коллагеновых болезней лимфоидная пролиферация. Описаны положительные кожные пробы (аналогичные туберкулиновой реакции) при введении больным гомологичных лейкоцитов, а также и при применении чистых ядерных антигенов. Лимфоциты специфически реагируют трансформацией в бласты при добавлении ДНК, что указывает на их сенсибилизацию к этому агенту. В наших наблюдениях такая трансформация отмечена у 14 из 27 пациентов. У трех больных процент бластов превышал шесть. В среднем в группе процент составил 2,8. У здоровых лиц трансформация на ДНК отсутствовала.

О сенсибилизации лимфоцитов говорит и обнаружение торможения миграции лейкоцитов при добавлении ДНК (у 42% больных нефритом в наблюдениях). Реакция основана на том, что при добавлении соответствующих антигенов сенсибилизированные лимфоциты больных вырабатывают фактор, тормозящий миграцию.

Волчаночный нефрит