Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Генетический фон





Несомненное значение имеет генетический фон. Об этом говорят обнаружение иммунологических сдвигов или различных аутоиммунных заболеваний у родственников больных системной красной волчанкой, а также неоднократно описанные семейные случаи заболеваний.

Некроз капиллярных петель

Некроз капиллярных петель

Подробная сводка литературных данных приведена в обзоре О. М. Фоломеевой. Либерман с соавторами описали развитие волчаночного нефрита у двух 3-летних девочек-близнецов. В других наблюдениях случаи волчанки у сиблингов (в том числе тяжелейший волчаночный нефрит с нефротическим синдромом у двух братьев), а также у родителей и детей отмечены в четырех семьях. Более четкие доказательства, однако, отсутствуют; изменений в форме и строении хромосом не найдено, изучение HLA-антигенов дает разноречивые результаты.

Среди факторов, изменяющих структуру ДНК, придается значение инсоляции (приводящей нередко, по клиническим наблюдениям, к обострению волчанки и развитию нефрита). Под влиянием ультрафиолетового облучения молекула ДНК, обычно являющаяся слабым антигеном, приобретает выраженные антигенные свойства. Ультрафиолетовое облучение мышей вызывает изменения ДНК в коже и подлежащих слоях, а также появление антинуклеарных антител. Не исключена возможность, что при этом проявляется и действие облучения, как лабилизатора лизосом.

В последние годы оживленно обсуждается возможность вирусной этиологии данной болезни. Первые сведения о возможной роли вирусов в развитии патологии относятся к началу 50-х годов, когда Мултен и Кларк выделили от двух больных волчанкой вирусоподобный агент, вызывающий возникновение LE-феномена. Введение инактивированного формалином «LE-вируса» добровольцу (мужу одного из пациентов) привело к образованию нейтрализующих антител, задерживающих развитие LE-феномена.

Последующие годы эти авторы продолжали исследования, выделив агента и получив кроличью сыворотку к нему агенту. Реакция гемагглютинации полученной сыворотки с эритроцитами больных СКВ (адсорбирующими на своей поверхности различные вирусы и частицы) оказалась положительной в 34 из 60 случаев. Подобные работы оставались единичными и не привлекали к себе особого внимания до конца 60-х годов, когда появились электронно-микроскопические исследования, поддержавшие вирусную гипотезу.

Волчаночный нефрит