Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Трубчатые структуры внутри клеток





В 1966 году Меллорс и Хуанг обнаружили при электронно-микроскопическом исследовании вирусоподобные частицы в почках мышей линии NZB/NZW (в эпителиальных клетках клубочков и канальцев).

В 1968 году Фреско выявил в почечной ткани 54-летней женщины с люпус-нефритом многочисленные трубчатые структуры внутри электронно-плотных депозитов в базальной мембране. Одновременно трубчатые структуры внутри эндотелиальных клеток у пациента с острой волчанкой обнаружили другие исследователи. В последующие три года появилось большое число работ, в которых описываются структуры диаметром до 20 - 28 нм в эндотелиальных клетках клубочковых капилляров, а также в культуре ткани почек лиц, погибших от системной красной волчанки.

В исследованиях (проводимых вместе с В. В. Серовым и Л. Л. Куприяновой на кафедре патологической анатомии) включения, образованные филаментами длиной от 29 до 80 нм и шириной до 20 нм, обнаружены при электронной микроскопии в эндотелии клубочковых капилляров почек у 9 из 15 больных волчаночным нефритом. Они имели строение трубочек или цепочек из гранул и образовывали сетевые структуры. Включения располагались в периферической части цитоплазмы и в ряде случаев были связаны с расширенными цистернами гладкого эндоплазматического ретикулума. Подобные структуры обнаружены другими исследователями и в эндотелии капилляров кожи, мышц, легких, а также в циркулирующих лейкоцитах.

Специфичность этих находок для системной волчанки очень высока. Кавано с соавторами при ретроспективной оценке 260 электронных снимков почки обнаружили тубулярные включения в 28 случаях. Другие исследователи наблюдали включения в 62% биопсий почки при СКВ и лишь в 2% при других заболеваниях..

Диагностическое значение включений подчеркивают данные иностранных авторов, обнаруживших структуры в неизмененных почках двух больных дискоидной волчанкой, у которых через несколько лет развилась типичная красная волчанка с нефритом. В одном из наблюдений многочисленные включения были найдены при биопсии почки пациенки, которой ставился диагноз дерматита с протеинурией, в дальнейшем же был подтвержден диагноз СКВ. Также обнаружили филаментозные вирусоподобные включения в клубочковом эндотелии почек, удаленных у женщины с тяжелым волчаночным нефритом в стадии терминальной почечной недостаточности. Через месяц после трансплантации трупной почки (интактной в отношении вирусных включений) подобные же частицы были найдены и в пересаженном органе.

Волчаночный нефрит