Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Происхождение вирусоподобных включений





Несмотря на то, что вирусоподобные включения обнаруживаются в отдельных случаях и при нефритах, не связанных с системной красной волчанкой, а также и при некоторых других заболеваниях, их диагностическая ценность является несомненной.

Происхождение же включений остается спорным. Морфологически структуры не похожи на органеллы нормальной клетки, скорее сходны с протеиновыми тяжами. Частицы имеют нуклеопротеин, характерный для РНК-содержащих вирусов. Подобные включения обнаружены при ряде вирусных инфекций, в клетках культуры ткани, зараженной мышиным гепатитом, ветряной оспой.

В то же время включения при СКВ значительно крупнее, чем при инфицировании миксовирусами, иммунологическими методами не удается выявить специфических возбудителей в очагах поражения. Это дает повод ряду исследователей рассматривать включения только как деформированные составные части клетки, результат фагоцитоза ядерного вещества или продукт, образовавшийся в ответ на повреждение.

В пользу гипотезы о вирусной этиологии в какой-то мере говорит и обнаружение в сыворотке больных СКВ повышенных титров антител как к ДНК-содержащим вирусам, так и, притом значительно чаще, к РНК-содержащим миксовирусам. В. А. Насонова с соавторами обнаружили противокоревые антитела в высоком титре в сыворотке у всех исследованных 45 пациентов. В других наблюдениях противокоревые агенты обнаружены у 36 из 40 обследованных.

Титр противокоревых антител коррелирует с активностью волчанки и с наличием вирусоподобных включений. Объяснить повышение титров не просто. С одной стороны, высокая активность может говорить о существовании в организме вируса, близкого к коревому по антигенной структуре. Возможно также, что это анамнестическая реакция на ранее перенесенную инфекцию, вызванная встречей с близким возбудителем. С другой стороны, обнаружение противокоревой активности при ряде других системных заболеваний соединительной ткани не позволяет исключить значение гиперреактивности иммунной системы, свойственной вообще этим патологиям. Таким же образом следует оценивать и обнаружение в сыворотке и в почечной ткани антител к двуспиральной РНК, отсутствующей в организме человека. Они отражают реакцию на внедрение РНК-содержащего вируса.

Волчаночный нефрит

ПАТОГЕНЕЗ БОЛЕЗНИ

Трубчатые структуры внутри клеток

Происхождение вирусоподобных включений

Вирусная концепция развития болезни