Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Хронический нефросклероз





Макроскопическое исследование почек при красной волчанке не выявляет каких-либо признаков, которые могли бы указать на волчаночную природу нефрита. Масса (вес) обычно нормальна или несколько больше нормы.

В наблюдениях Стикни и Кейта средняя масса обеих почек была 380 граммов. В других наблюдениях (54 аутопсии) в 13 случаях вес одной почки превышал 200 граммов (максимальная масса была 280 граммов). Лишь в пяти случаях масса была меньше 100 граммов.

В большинстве случаев поверхность органа была гладкой, значительно реже – зернистой. На ней нередко наблюдались мелкие диффузные кровоизлияния, красный крап. Сморщивание почек раньше считалось необычным для СКВ. Среди 29 аутопсий больных, погибших от СКВ, ни в одном случае не нашли сморщивания почек. Правда, отдельные случаи описывались еще в 1930-е годы. Так, в одном из девяти аутопсийных случаев у 32-летней женщины, болевшей в течение двух лет СКВ с гипертоническим синдромом, почки оказались резко уменьшенными (по 90 граммов, размером 6 на 2,5 на 1,5 см), с мелкозернистой поверхностью, с белыми рубцами, кора была истончена до 2 - 3 мм. В одном из пяти наблюдений Голдберг и Роуз у 42-летней пациентки на аутопсии найдены маленькие плотные почки со спаянной капсулой и истонченной корой, что трактовалось авторами как хронический нефросклероз.

В последнее время нефросклероз стал при СКВ несколько более частой находкой. О. М. Виноградова и М. А. Потекаева среди 30 секционных случаев описали два таких случая. А. И. Лысенко при макроскопическом исследовании диагноз волчаночной сморщенной почки был поставлен в одном случае - орган массой 50 граммов, размером 6 на 3,5 на 2,5 см, поверхность зернистая, кора резко истончена, местами неразличима, сосуды зияют, 2/3 паренхимы заняты жировой тканью лоханок.

В единичных работах сообщается об обнаружении инфарктов и рубцов на поверхности (что является обычной находкой при узелковом периартериите). О. М. Виноградова наблюдала множественные инфаркты почек у 3 из 18 пациентов с диффузным волчаночным нефритом. В других описаниях рубцы на поверхности отмечены лишь в двух случаях: единичные инфаркты обнаружены в обеих почках, а также в селезенке (у больной имелся пристеночный тромб левого желудочка); во втором отмечено небольшое рубцовое западение в верхнем полюсе.

Волчаночный нефрит