Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Развитие околопочечной гематомы





Аневризмы, околопочечные гематомы, так же как и инфаркты, характерные для узелкового периартериита, при СКВ не описаны.

Правда, Н. Б. Гинзбург приводит описание случая, трактовавшегося автором как системная красная волчанка, где на секции найдена околопочечная гематома, однако ознакомление с описанием и приведенными гистологическими иллюстрациями заставляет предполагать, что речь идет не о системной красной волчанке, а именно об узелковом периартериите.

Заболевание у мужчины 60 лет началось с суставного синдрома, с быстрым присоединением поражения сердца и гипертонии. СОЭ была резко повышенной, однако лейкопении не было, LE-клетки не обнаружены. Больной погиб при развитии околопочечной гематомы и нарастании уремии. На секции обнаружен генерализованный васкулит с поражением крупных артериальных сосудов. В почечных клубочках, по данным автора, найдены пролиферативные мембранозные изменения, «проволочные петли» (однако на микрофото, которое должно их иллюстрировать, этих образований не видно, есть только резкий гиалиноз клубочка).

Мы наблюдали у одной пациентки разрыв почки с развитием околопочечной гематомы.

Больная X. заболела в возрасте 29 лет, когда стали появляться отеки ног. В 1971 году развился нефротический синдром, вскоре присоединилась почечная недостаточность. С января 1972 году начато лечение регулярным гемодиализом, в апреле впервые обнаружены LE-клетки. В конце июля этого же года появились боли в правой половине живота и в пояснице с иррадиацией в паховую область, тошнота, рвота, температура поднялась до 39 градусов. Четвертого августа отмечено выбухание в правой поясничной области. Седьмого августа при рентгенологическом исследовании наряду с правосторонней нижнедолевой пневмонией обнаружена значительно увеличенная тень правой почки. При ретроградной пиелографии выявлены оттеснение в сторону лоханки и деформация чашечек.

16 июля больная переведена в урологическую клинику, где ей произведена правосторонняя нефрэктомия. Были обнаружены большая околопочечная гематома и разрыв ткани почки, заполненный белым кровяным тромбом. Микроскопическое обследование показало, что в почечной ткани выявлены массивные поля некроза, которые ограничены массивными грануляциями различной зрелости, что позволило предположить длительное формирование гематомы. Послеоперационный период протекал без осложнений, через месяц пациентка вновь переведена в клинику терапии и профзаболеваний.

Волчаночный нефрит

МОРФОЛОГИЯ НЕФРИТА

Хронический нефросклероз

Развитие околопочечной гематомы

Гнойнички на поверхности почек