Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



«Фокальный» тип поражения





Классификация Звеймана с соавторами удобна для оценки прогноза болезни. Авторы выделяют:

Зарубежные авторы в дальнейшем разработали свою классификацию, которая импонирует своей четкостью, а также корреляций с клинической картиной. Авторы подчеркивают, что термин «пролиферативный» избран ими лишь для упрощения терминологии, при этой форме имеются и все другие изменения.

Оценивая нарушения при очаговом волчаночном нефрите, необходимо подчеркнуть, что речь идет о лишь «специфических» морфологических проявлений волчанки, в то время как «банальные» изменения (преимущественно мембранозные) в большинстве случаев носят диффузный характер. Они сопровождаются выраженными пролиферативно-клеточными и фибропластическими реакциями, то есть морфологический субстрат в данном случае представляется более серьезным, чем это отражается термином. Таким образом, оценка очаговости поражения отличается от таковой в работах зарубежных авторов. При «фокальном» типе поражения почек наряду с пораженными клубочками выделяют и полностью нормальные.

Балдвин с соавторами разницу между очаговым и диффузным волчаночным нефритом видят в том, что при втором поражается большее количество капиллярных петель внутри клубочка. Клиническим проявлением очагового волчаночного нефрита чаще всего был хронический гломерулонефрит без нефротического синдрома (15 наблюдений). Проводя параллели с данными Балдвина, отметим, что он наблюдал при очаговом пролиферативном нефрите обычно только изменения мочевого осадка, редко - нефротический синдром или почечную недостаточность (без прогрессирования).

В плане прогноза этот морфологический тип был не столь неблагоприятным, как предыдущий. Из 17 больных, у которых очаговый волчаночный нефрит был найден при биопсии, умерли только двое, причем от внешних поражений (срок наблюдения до 8 лет). Так же от таких же причин погибли четверо пациентов, у которых этот тип патологии почек был обнаружен при аутопсии.

Волчаночный нефрит