Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Гнойнички на поверхности почек





Как следствие наслоившейся инфекции при красной волчанке могут встречаться абсцессы, гнойнички на поверхности почек. В одном из четырех таких случаев был высеян стафилококк.

Белковая дистрофия эпителия канальцев

Белковая дистрофия эпителия канальцев

Микроскопическая картина волчаночной почки крайне разнообразна, зависит от тяжести процесса, от степени вовлечения органа в патологию, от стадии нефрита. Возможность изучения ранних стадий заболевания, путей его эволюции появилась только с применением пункционной биопсии, однако основные характерные черты нефрита были описаны уже при аутопсии.

При микроскопическом исследовании ткани почек выявляются изменения двоякого рода - относительно «специфические» для волчаночного нефрита и «банальные», встречающиеся и при других нефропатиях. Различие может быть объяснено разным характером исследуемой ткани (аутопсии или биопсии, леченые и нелеченые больные, различная тяжесть поражения), а также в какой-то мере и различным подходом врачей к оценке тех или иных признаков.

Одним из наиболее специфичных для волчаночного болезни признаков являются изменения капиллярных петель клубочка. Фибриноид - гомогенное эозинофильное вещество, по своим свойствам близкое к фибрину, содержащее мукополисахариды. В очагах фибриноида волокнистые структуры разрушены, выявляются аминокислоты, плазменные белки и комплемент. Наличие большого количества ядерного материала (дающего положительную окраску) отличает фибриноид при СКВ от его же при других коллагеновых болезнях. Данные отложения сопровождаются в большинстве тканей пролиферацией фибробластов и капилляров и умеренной воспалительной инфильтрацией (в которой преобладают плазматические клетки и лимфоциты).

Анализ материала (55 биопсий и 54 аутопсии) показал, что такие изменения клубочковых петель были наиболее частым признаком волчаночного нефрита - в виде гомогенных отложений розового или красного цвета, иногда с фиолетовым оттенком, указывавшим на большое содержание ядерного вещества. Крайней степенью фибриноидного набухания является очаговый (а иногда и тотальный) некроз капиллярных петель - наиболее характерный, по общему мнению, гистологический признак нефрита. Очаги некроза встречаются не только в клубочках, но и в строме и в сосудах почек.

Волчаночный нефрит