Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Тельца окрашенные гематоксилином





Почти всегда фибриноидный некроз сочетается с выраженной ядерной патологией. Мелкие, вплоть до пылевидных, осколки ядер располагаются или в некрозных очагах, или вокруг них.

Значительно реже встречаются гематоксилиновые тельца, впервые описанные Гроссом в 1932 году в миокарде больных системной красной волчанкой, как глыбки веретенообразной формы, дегенеративные ядра, окрашиваемые гематоксилином. Фокс с соавторами в 1940 году описали в лимфатических узлах и почках обширные очаги некроза со скоплениями материала, окрашиваемого гематоксилином, которые авторы расценили как агрегаты ядерных частичек (не обсуждая их связи с более мелкими тельцами).

В 1929 году И. В. Давыдовский в статье описал два случая СКВ. В одном из них у 19-летней женщины с протеинурией до семи граммов в литре была выявлена «картина диффузного резко выраженного некротического нефроза - клубочки почти все с теми или иными изменениями, местами частичный склероз капсул и облитерация их». Не исключена возможность, что именно в этом наблюдении под названием ядерного детрита были впервые описаны гематоксилиновые тельца.

В классической работе Клемпера с соавторами содержится лишь короткая ссылка на возможность находок таких образований, однако в 1950 году они снова исследовали свои случаи, добавив и новые, и дали детальное морфологическое и цитохимическое описание таких телец. Гематоксилиновые тельца - бесструктурные, аморфные образования, без частичек хроматина, их плотность несколько меньше, чем окружающих ядер. Размер их примерно соответствует клетки или клеточного ядра, обычно они имеют круглую или овальную форму, окрашиваются в пурпурно-красный, темно-фиолетовый, сиреневый и даже голубоватый цвет. Эти тельца могут располагаться в очагах некроза (в том числе и в стенке сосудов, что и наблюдали в одном случае), а также в просвете капилляров или капсулы. Считают, что нахождение хотя бы двух телец подтверждает диагноз волчаночного нефрита.

Частота находок гематоксилиновых телец при волчаночной нефропатии невелика. Исключение составляют лишь данные Клемпера с соавторами, обнаруживших их в 41 из 45 секционных случаев. Остальные авторы выявляют их в единичных эпизодах, в основном при аутопсиях и крайне редко при биопсиях.

Волчаночный нефрит