Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Гиалиновые тромбы





К числу характерных для волчаночного нефрита признаков относятся также гиалиновые тромбы - округлые гомогенные эозинофильные образования, располагающиеся в просвете капилляров, часто кажущиеся связанными с сегментами стенок.

Впервые они были описаны наряду с другими признаками болезни еще в 1941 году Клемпером с соавторами. По своим свойствам гиалиновые тромбы близки фибриноидной субстанции. Некоторые авторы сомневаются, являются ли эти образования вообще тромбами. Так, Аллен считает, что это выраженное очаговое утолщение капиллярной стенки с образованием бородавчатых выступов внутри просвета. Такие тромбы всегда обнаруживаются в капиллярах, стенки которых утолщены, изменены или имеют вид «проволочных петель». Вопрос о том, находятся ли тромбы в просвете капилляров или составляют одно целое с его стенкой, окончательно не решен. Правда, при электронно-микроскопическом исследовании им соответствуют скопления плотного аморфного вещества, как будто связанного с сосудистой стенкой.

По частоте нахождения «специфические» волчаночные признаки можно расположить следующим образом: отложения фибриноида в клубочковых петлях, фибриноидный некроз, «проволочные петли», гиалиновые тромбы. Мы считаем нахождение трех из этих признаков вполне убедительным доказательством болезни. Что касается гематоксилиновых телец, то редкость их обнаружения наряду с трудностью трактовки ряда сходных образований заставляет исключить их из числа необходимых диагностических признаков.

Частота нахождения «специфических» волчаночных признаков в наблюдениях составила 61% (у 33 из 54 пациентов) при аутопсии и 53% при исследовании биопсий. Если учесть, что у пятерых больных ткань почки проанализирована обоими методами, то процент нахождения признаков составляет 55%.

Сравнение данных с результатами иностранных авторов - одной из наиболее четко документированных ранних работ - основанными на изучении 40 биопсий и 29 аутопсий больных нефритом, показало, что несколько реже обнаруживали специфические волчаночные признаки. На этом основании можно было бы высказать предположение о патоморфозе волчаночной почки под влиянием стероидной терапии, однако всегда остается возможность субъективной оценки тех или иных морфологических изменений. Кроме того, частота нахождения данных признаков в большой степени зависит и от анализируемого материала.

Волчаночный нефрит