Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Очаговый и диффузный склероз





Хочется особенно подчеркнуть выраженность и частоту канальцевых поражений в наблюдениях, которые соотносились с частотой нарушения функционального состояния канальцевого аппарата.

В связи с этим нельзя согласиться с мнением Поллака с соавторами, что такие изменения при люпус-нефрите менее выражены по сравнению с клубочковыми. Сильная дистрофическая патология и атрофия появляются лишь в поздних стадиях развития болезни.

В строме отмечаются лимфогистиоцитарные инфильтраты, часто с большой примесью плазматических клеток. В 18 наблюдениях отмечены массивные инфильтраты, пронизывающие всю толщу соединительной ткани. Иногда в строме выявляются и очаги некроз. Наличие мононуклеарных инфильтратов в части случаев отражает активность воспалительного и иммунологического ответа при выраженном нефросклерозе. Их наличие может отражать новообразование лимфатических путей и их дренажную функцию. От таких инфильтратов следует отличать скопление нейтрофилов с колониями микроорганизмов.

Помимо этого, в строме нередко отмечаются явления склероза - очагового или диффузного. Очаговый склероз был выявлен у половины пациентов, диффузный с замещением канальцев соединительной тканью был отмечен при биопсии почки лишь в шести случаях, на аутопсии он отмечался чаще.

Часто наблюдаются изменения небольших сосудов стромы, а также иногда отмечается и тотальный фибриноидный некроз стенок артерий мелкого калибра. В трех случаях аутопсии множественные васкулиты были ведущей гистологической находкой. В 38 наблюдениях обнаружены гиалиноз и склеротические изменения сосудистых стенок, иногда выраженные, вплоть до облитерации просвета. Таким образом, в патологический процесс при волчанке вовлекаются все структурные элементы почечной ткани - клубочки, канальцы, строма, сосуды, что говорит о неприемлемости термина «гломерулит» для обозначения волчаночной почки.

Волчаночный нефрит