Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Cубэндотелиальные депозиты





Введение в практику техники пункционной биопсии почки позволило не только изучить ранние стадии волчаночного нефрита, но и провести электронно-микроскопические и гистохимические исследования, расшифровавшие многие стороны его морфогенеза и патогенеза.

Расщепление базальных мембран

Расщепление базальных мембран

При электронно-микроскопическом обследовании изменения обнаруживаются во всех элементах почечного клубочка. В базальной мембране выявляются очаги просветления, разрывы, а также отложения осмиофильного вещества в толще мембраны, на эндотелиальной или эпителиальной ее поверхности, очевидно, идентичные иммунным комплексам. Наиболее характерны для волчаночного нефрита субэндотелиальные депозиты.

Субэндотелиальная локализация объясняется, очевидно, особенностями антигена (ДНК) иммунных комплексов, соединяющегося с коллагеном базальной мембраны гломерулярного фильтра. С субэндотелиальными депозитами, ведущими к некробиозу, отслойке эндотелия, связано образование «проволочных петель». Аналогичный материал может выявляться и в просвете клубочковых капилляров (что наблюдали в одном случае болезни), соответствуя гиалиновым тромбам, а также в многочисленных везикулах эндотелия. Это подтверждает транспортировку иммунных комплексов из крови через эндотелиальные клетки капилляров.

Субэпителиальные депозиты встречаются, по нашим данным, чаще, чем субэндотелиальные (в 10 из 14 случаев), не являются характерными для люпус-нефрита, наблюдаясь и при других заболеваниях почек. На ранних стадиях нефрита депозиты имеют вид небольших очагов, на более поздних - становятся массивными. Отложения электронно-плотного вещества в клубочках могут отмечаться и в случаях, когда изменения почек при световой микроскопии минимальны, или даже отсутствуют. На основании характера их расположения можно судить и о прогнозе волчаночной нефропатии.

Волчаночный нефрит