Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Лабораторные признаки





Общая семиология и течение волчаночного нефрита детально изучены у 200 больных. Из них 85 живы, 82 умерли, судьба 33 неизвестна.

При обсуждении отдельных вопросов анализируется течение заболевания еще у 34 пациентов, впервые госпитализированных в клинику, а также у 76 больных системной красной волчанкой без поражения почек. Распределение пациентов по полу и возрасту соответствовало общепринятому представлению об СКВ, как о болезни преимущественно молодых женщин. Максимальный возраст в наблюдениях был 55 лет для женщин и 54 года - для мужчин (в литературе описаны случаи в 80-летнем возрасте).

Клинические и лабораторные признаки отличались значительным полиморфизмом. Наиболее частыми клиническими проявлениями СКВ были кожно-суставной синдром, лихорадка (выше 38 градусов). Реже наблюдались выраженные трофические расстройства - выпадение волос (26%) и резкое похудание (16%). Из висцеральных поражений, помимо нефрита, наиболее частыми были плеврит, перикардит, миокардит, а также поражение легких. Наиболее частыми лабораторными признаками активности волчаночного процесса было значительное повышение СОЭ (превышавшей у отдельных пациентов 70 и даже 80 мм в час), анемия. Реже отмечалась лейкопения. У 183 больных (91%) диагноз был подтвержден нахождением LE-клеток.

В наблюдениях реже встречались лихорадка, похудание, несколько реже - поражение центральной нервной системы, что, очевидно, связано, с одной стороны, с меньшей остротой течения болезни (по сравнению с исследованиями В. А. Насоновой) и, с другой - со значительно большей частотой тяжелого поражения почек, приводящего к угасанию системных признаков.

У половины больных (97 человек) патология почек развилась на первом году болезни (из них у 34 было одним из первых признаков заболевания), у 24 - на втором, у 25 на третьем году. Из 82 погибших больных причина смерти точно известна у 58, умерших в клинике. Поражение почек было единственной причиной смерти у 18 из 58 пациентов. Еще у 20 человек это было одной из причин. Таким образом, почти у двух третей лиц с патологией почек гибель была обусловлена в той или иной мере уремией.

Волчаночный нефрит