Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Стойкий гипертонический синдром





В наблюдениях, проанализированных совместно с В. С. Моисеевым и А. А. Михайловым, стойкий гипертонический синдром отмечен почти у трети больных системной красной волчанкой с поражением почек, что близко литературным данным.

Только у 8 человек гипертония по своему течению приближалась к злокачественной форме с повышением систолического давления до 220 - 260 и диастолического до 120 - 160 мм ртутного столба. Кроме того, она выражалась резкими изменениями сосудов глазного дна. У 57 пациентов отмечалось преходящее умеренное (не выше 160/100 мм ртутного столба) повышение артериального давления, то есть, в общем, гипертонический синдром отмечен у 120 человек.

Среди 68 больных СКВ без поражения почек только у четверых отмечено повышение артериального давления, у всех - умеренное и нестойкое. У 3 из 4 больных гипертония была четко связана со стероидной терапией. У одного пациента повышение отмечалось на фоне сильного психического возбуждения при возникновении сильных болей в животе, вызванных волчаночным васкулитом органов брюшной полости.

Среди 120 лиц с нефритом у 64 гипертонический синдром имел исключительно почечное происхождение (на что указывало его развитие и прогрессирование параллельно течению почечного процесса, а также появление в числе первых симптомов нефропатии). Еще у 34 человек повышение давления было связано как с нефропатией, так и с кортикостероидной терапией (изменение дозы или замена гормона сопровождались динамикой артериального давления). Наконец, у 17 больных гипертония возникала только при назначении глюкокортикоидов и исчезала при их отмене, то есть была чисто лекарственного происхождения. У пятерых она была связана с другими причинами.

Волчаночный нефрит