Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Прессорное действие стероидов





Преимущественная роль почечного фактора в генезе гипертонии подтверждается и связью частоты и степени повышения артериального давления с тяжестью волчаночного нефрита.

При латентном нефрите повышение артериального давления отмечалось меньше, чем у одной трети пациентов, почти у всех - нестойкое и не превышающее 160/100 мм ртутного столба. Стойкая гипертония, наблюдавшаяся лишь у одной больной латентным нефритом, сочеталась с множественными эндокринно-вегетативными нарушениями и была расценена как следствие поражения сосудов гипоталамической области. У больных хроническим нефритом с выраженным мочевым синдромом повышение давления встречалось уже в половине случаев, причем у 15 из 41 - стойкое. Наконец, при наиболее тяжелом варианте нефрита - волчаночном нефротическом синдроме - гипертония отмечена у 69 из 80 пациентов. Только при нефрите с нефротическим синдромом наблюдались и случаи злокачественной гипертонии, у всех одновременно с выраженной почечной недостаточностью, что приближало этот вариант течения к подострой злокачественной форме патологии.

В целом отмечалась четкая связь повышенного давления с почечной недостаточностью. Из 77 пациентов с недостаточностью у 70 отмечена гипертония, при этом у 42 - стойкая и значительная. К такому же заключению приходит В. И. Карташева с соавторами. Трудно объяснимыми представляются нам данные некоторых авторов, отметивших гипертонию лишь у 5 из 18 больных с почечной недостаточностью.

Возвращаясь к вопросу о причинах повышения давления, следует отметить, что лекарственную терапию можно было считать единственной причиной лишь в случаях с транзиторной гипертонией. Однако создается впечатление, что прессорное действие стероидов было более выраженным при тяжелом почечном процессе. Из 68 пациентов без поражения почек лишь у троих была стероидная гипертония. При латентном нефрите цифры ненамного выше – лекарственная форма у 4 из 36 пациентов, еще у одного - смешанная. При хроническом нефрите, тем более с нефротическим синдромом, стероиды гораздо быстрее приводили к повышению артериального давления.

Волчаночный нефрит